唐處士張府君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐處士張府君墓誌銘
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0231

府君諱恪,其先晉人。晉有張老,韓有開地,漢有留侯。侯八代孫皓為司空,司空子宇為北平太守,遭漢亂離,家於范陽。至元孫華,複為晉司空。遇難子孫南渡,其處者或寓於蒲阪,周齊間有歸者,因從焉。君晉司空十一代孫也。曾祖徵君諱子犯,祖河東郡從事諱俊,父通道館學士諱弋:德音遺範,詳諸家牒。君孤紹單門,傍無兄弟,苗而不秀,未仕而卒,道未融於邦國,位未揚於王庭。故老之口浸遠,好事之書又闕,是後生不得預聞焉。哀哉!嗣子晉州洪洞丞騭,繈褓縗麻,育於舅氏。夫人隴西董氏,常州長史雄之女也。早年守義,唯鞠一子,嚴而有檢,勤而善訓,成先人之丕烈,貽後嗣之積善:微太夫人德,則張氏幾將墜焉。開耀元年十二月二十七日,終於鄜城縣世婦馮氏之別業,春秋七十有二。先君之違世也,太夫人在堂。大門在殯,日月逾邁,有誌未從,是諸孫疾焉,若履淵穀。以景龍三年歲次己酉冬十月二十六日,克葬王父王母於蒲阪東司空之村,成先誌也。銘曰:

綿綿王父,續我靈基。幼而植德,人莫知之。烈烈王母,克明克類。教我鬻子,光我族嗣。中條之北,大河之東。邱陵桑梓,鬱鬱崇崇。千年啟室,百歲來同。永惟先誌,欽成厥終。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。