唐貞觀銅鍾銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
唐貞觀銅鍾銘(並序)
作者:張神安 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0156

蓋如如實際,性相平等;念念虛假,緣業萬殊。是以導之以解脫,禮樂未之汨;誨之以究竟,象係所不言。鄜州寶室寺上座羅漢等,漏茲獨善,府宏六度。不舍群生,服膺四攝,以大唐貞觀三年,攝提在歲,蕤賓禦律,景丁統日,己巳司辰,用銅三千斤鑄鍾一口。法天地以為爐假飛廉而扇炭。克飾牟造化,巧麗若神工,感蜀山響,擬漢厝而遠聞。挺弗能發,理切含宏;扣而斯應,義均虛受。聿警四部,式遵六昧。未假於箭漏,靡資於雞鸖。懺誦顧而有節,精進因而無怠。方諸幾杖,小大之用既殊;譬以盤盂,洪纖之理多裕。輒緣斯義,乃為銘曰:

眇眇三界,悠悠四生。愛染有著,沈沒無明。法輪覺夢,慧炬照冥。大空罔得,微妙焉名。無為不住,有為不盡。去彼常樂,來深慈湣。然頭拯救,靡足汲引。且戒且禪,或檀或忍。爰造洪鍾,晨昏取則。和會攸仰,禮懺無忒。並航欲海,俱遊西國。開物成務,是鐫是勒。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。