商务部新闻发言人就美国贸易代表办公室发布《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》发表谈话

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
商务部新闻发言人就美将福建晋华列入出口管制“实体清单”发表谈话 商务部新闻发言人就美国贸易代表办公室发布《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》发表谈话
作者:中华人民共和国商务部 2019年2月5日
商务部新闻发言人应询发表谈话
来自:商务部网站

中方注意到,美国贸易代表办公室于北京时间2月5日发布2018年度《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》。与以往一样,报告基于美国国内法律,而不是依据世贸组织协定和多边规则评价中国履行世贸组织承诺的情况,与事实不符。《报告》相当部分对中方的指责超出我加入世贸组织承诺,缺乏法理和事实依据。中方对《报告》表示反对。

加入世贸组织后,中国切实履行各项承诺,完善社会主义市场经济体制和法律体系,提高贸易政策透明度,开放货物贸易、服务贸易市场,完善知识产权保护法律体系并加强执法力度。

2018年,中国提交了中央和地方补贴政策通报和2011-2016 年农业国内支持通报,切实提高透明度。在2018年世贸组织第七次对华贸易政策审议中,绝大多数成员对中国经贸政策走向和承诺履行给予积极评价,并赞赏中国对多边贸易体制作出的贡献。2018年中国政府发布的《中国与世界贸易组织》白皮书,全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。

中国坚定支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg