啟東設縣碑記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
啟東設縣碑記
作者:袁希洛
1928年11月8日

啟東位於揚子江之北口,濱東海。近百年來,積沙而成。先隸崇明,田土漸闢,戶口漸聚。至遜清末造,面積廣三千餘方里,人口三十萬。與南通、海門相接壤,而與崇明本島隔一近二十里之江水,風濤沙淺,交通不便,政令因以阻隔。城紳豪右,藉勢以臨之,負擔重而地方事業所享之權利微,啟人苦之。於是祝子應乾、孫子文奎、張子宗華、施子滋培、施子徵睿、倪子華清等於清宣統三年,中華民國紀元一、二年,請願國省,要求設縣分治,數為城紳所阻,努力奮鬥,繼續不倦。至紀元六七年間,省吏知不能壓,而礙以城紳情,乃為不知徹底之調處。在九年時,先設一行政委員以佐治之。迨紀元之十六年春,國民革命軍底定長江南北,蘇省政治革新,施子方白、施子滋培等又先後繼續請願。中國國民黨外沙市黨部諸同志,又為政治革命上之主張,請求分治,事乃垂熟。是年十月,希洛受江蘇省政府民政廳長鈕委任為行政委員,面令籌備設縣。抵任後以外沙諸民隱直陳,並由省委白一震、張世杓先後報告有設縣之必要。乃由江蘇省政府在十七年一月,議決設縣,定名啟東。二月任命希洛為啟東縣長,頒發縣印,三月一日受印任事,開始訓政。十月奉省令與崇明分界,以揚子江北道江心為址,南屬崇,北屬啟,永無爭執。本縣位置,據江蘇省政府土地整理委員會特派技士陳政和測定,為東徑121°39′27″,北緯31°48′40″。現有地依崇明移交芒銀底冊,為百六十一萬一千一百七十五畝,現有人口依本年調查為三十三萬零七百三十三人。嗚呼,希洛於辛亥革命曾受江蘇省委為組織中華民國臨時政府代表,參與民國元年一月一日中華民國臨時政府成立於南京首都之盛典。十七年來,以素性戇直,且政治為軍閥所霸持,不願為行政官。今年以及艾,欣在此青天白日國徽之下,首服役於茲新成之邑,恐無補於斯土之建設,爰於設縣既定之日,志數語以為繼長是邑者有所稽考也。

中華民國十七年十一月八日啟東縣長寶山袁希洛謹記並書印


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域