善歌如貫珠賦(以「聲氣圓直,有如貫珠」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
善歌如貫珠賦
(以「聲氣圓直,有如貫珠」為韻)
作者:劉騭 唐
本作品收录于《全唐文/卷0842

妙為曲者暢於情,樂為心者和於聲。微至儀之難象,因貫珠而強名。豈不以符雅正,契虛盈。聆纂纂之音,無遺曲折,體累累之狀,取象圓明。方其咀宮商,激志氣,雖直已而成善,亦導和而為貴。當發德詠功之際,侔照乘之聯輝。在一唱三歎之時,若呈祥而聚緯。其聲既全,其質彌元。發皓齒而潛融熠熠,隨雅調而暗轉連連。間赤水兮虛瑩,異滄海兮孤圓。動白雪之聲,初疑剖蚌。度元雲之曲,終類投泉。是知善臻其極,喜可以飾。不煩不體,乃端乃直。赴於節,意的爍以交光。盛於文,想瑩煌而色。懿夫歌以心而虛受,珠以元可久。表於直而不表於邪,貫於心而不貫於手。其奏也乃生於自然,其闋也復歸於無有。掩抑虛徐,溫如如。誠激揚而導志,諒璀璨而澄虛。所以表和平,所以類輝煥。春為罔象之得,綠水乃驪龍之玩。知音者誠審其無象無形,而不知音者徒謂其有條有貫。且道以物而相符,事有類而形殊。擇其善者,騰光於瞬息。去不善者,匿曜於斯須。吾將激流徵,習綿駒,精於曲,喻於珠。庶賞善而不昧,比至寶以無渝。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。