喜侯喜至贈張籍張徹

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
喜侯喜至贈張籍張徹
作者:韩愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

公初謫陽山令,元和改元六月,自江陵掾召為國子博士。其從遊,如喜、如籍、如徹,皆會於都下,詩以是作。

昔我在南時,[1]數君長在念。搖搖不可止,諷詠日喁噞。[2]如以膏濯衣,每漬垢逾染。又如心中疾,箴石非所砭。常思得遊處,至死無倦厭。[3]地遐物奇怪,水鏡涵石劍。[4]荒花窮漫亂,幽獸工騰閃。礙目不忍窺,忽忽坐昏墊。[5]逢神多所祝,豈忘靈即驗。依依夢歸路,歷歷想行店。今者誠自幸,所懷無一欠。孟生去雖索,[6]侯氏來還歉。[7]欹眠德新詩,屋角月艷艷。[8]雜作承間騁,[9]交驚舌㸦舚。[10]繽紛指瑕疵,拒捍阻城塹。[11]以余經摧挫,固請發鉛槧。[12]居然妄推讓,見謂𤑔天燄。[13]比疏語徒妍,悚息不敢占。呼奴具盤飱,[14]飣餖魚菜贍。人生但如此,朱紫安足僭!


註釋[编辑]

  1. 謂責陽山時也。
  2. 喁噞,魚口動貌。《選》張衡曰:喁噞沈浮。喁音顒,噞音驗。
  3. 無或作不。
  4. 水鏡一名蜮。陸璣《疏》云:“一名射影,江淮水皆有之。人在岸上,影在水中,投人影則殺之。”
  5. 《書》:“下民昏墊。”註:昏,瞀。墊,溺。墊,都念切。
  6. 孟生,孟郊。索,離也。東野其年十一月從河南尹鄭余慶奏為水陸運從事。索,悉各切。
  7. 說已見上。
  8. 眠或作枕。月或作日。
  9. 雜,方作新。按:上句已雲聽新詩,不應此句便重出新字,當作“雜作承間騁”,蓋謂間出他文也。
  10. 交或作文,㸦或作牙,皆誤。㸦,俗互字也。《說文》:“舚,吐舌貌”。舚,他念切。
  11. 阻城或作城阻,非是。
  12. 王充《論衡》:“斷木為槧。”《西京雜記》:“揚子雲好事,常懷鉛提槧,從諸計吏訪殊方絕域之語。”鉛,墨。槧,牘也。槧,七艷切。
  13. 天或作黔,非是。
  14. 或作餐。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。