喬牌兒 (關漢卿)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
喬牌兒
作者:關漢卿

【雙調】喬牌兒

世情推物理,人生貴適意。想人間造物搬興廢,吉藏凶,凶暗吉。

【夜行船】富貴那能長富貴,日盈昃月滿虧蝕。地下東南,天高西北,天地尚無完體。

【慶宣和】算到天明走到黑,赤緊的是衣食。鳧短鶴長不能齊,且休題,誰是非。

【錦上花】展放愁眉,休爭閒氣。今日容顏,老如昨日。古往今來,恁須盡知,賢的愚的,貧的和富的。

【么】到頭這一身,難逃那一日。受用了一朝,一朝便宜。百歲光陰,七十者稀。急急流年,滔滔逝水。

【清江引】落花滿院春又歸,晚景成何濟!車塵馬足中,蟻穴蜂衙內,尋取個穩便處閑坐地。

【碧玉簫】烏兔相催,日月走東西。人生別離,白髮故人稀。不停閑歲月疾,光陰似駒過隙。君莫癡,休爭名利。幸有幾杯,且不如花前醉。

【歇拍煞】恁則待閑熬煎、閑煩惱、閑縈系、閑追歡、閑落魄、閒遊戲。金雞觸禍機,得時間早棄迷途。繁華重念簫韶歇,急流勇退尋歸計。采蕨薇,洗是非;夷齊等,巢由輩。這兩個誰人似得?松菊晉陶潛,江湖越范蠡。