嗟哉董生行

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
嗟哉董生行
作者:韩愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

董召南,壽州安豐人。公嘗有《送董生遊河北序》,且曰:“董生舉進士,連不得誌於有司。”而此詩敘其孝且慈如此。蘇翰林嘗作《蘇州姚氏三瑞堂》詩云:“君不見董召南,隱居行義孝且慈。天公亦恐無人知,故令雞狗相哺兒,又令韓老為作詩。爾來三百年,名與淮水馳。”

淮水出桐柏[1]山,東馳遙遙[2]千里不能休。淝水出其側,[3]不能千里,[4]百里入淮流。[5]壽州屬縣有安豐,唐貞元時,[6]縣人董生召南[7]隱居行義於其中。[8]刺史不能薦,天子不聞名聲。[9]爵祿不及門,門外惟有吏,日來征租更索錢。[10]嗟哉董生朝出耕,夜歸讀古人書。盡日不得息。或山而樵,或水而漁。[11]入廚具甘旨,上堂問起居。父母不戚戚,妻子不咨咨。[12]嗟哉董生孝且慈。人不識,[13]惟有天翁知。[14]生祥下瑞無時期。家有狗乳出求食,雞來哺其兒,啄啄庭中拾蟲蟻,哺之不食鳴聲悲,仿徨躑躅久不去,[15]以翼來覆待狗歸。[16]嗟哉董生誰將與儔?時之人夫妻相虐兄弟為仇,食君之祿,而令父母愁。亦獨何心?嗟哉董生無與儔![17]


註釋[编辑]

  1. 《禹貢》:“導淮自桐柏。”桐柏,山名,今在唐州界,淮水所出。
  2. 一作悠悠。
  3. 淝水在廬江。《晉史》:“列陣臨淝水。”淝音肥。
  4. 句絕。
  5. 百上或無裏字。不能千里者,以興董生居下,其可以施於人者不遐也。按:《水經》“淝水出九江北入於淮”,故云。
  6. 元下或有年字。
  7. 召或作邵。
  8. 《論語》:“隱居以求其誌,行義以達其道。”
  9. 句絕。
  10. 方無更字,非是。
  11. 而,方並作於,非是。
  12. 方從閣、杭、蜀本作羞羞,雲此詩以三嗟哉易韻,以羞葉居,視古用韻也。今按:咨字,自與居葉,方於《毛潁傳》資字論之矣,何獨於此而疑之邪?羞羞韻雖可葉,然殊無理而可笑。方之主此,又其酷信三本之誤也。或恐本是嗟字,葉音子余反,而誤作羞字耳,然亦不如且作咨字之見成穩當也。
  13. 句絕。
  14. 方無有字,非是。
  15. 躑,直炙切。躅,廚玉切。
  16. 覆去聲。
  17. 或作“誰將與儔”,或作“將無與儔”,或作“誰與儔”。今按:上句“誰將與儔”,疑而問之之詞也。此雲無與儔,答而決之之詞也。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。