嘉興監記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
嘉興監記
作者:顧況 唐
本作品收录于《全唐文/卷0529

正德利用,阜財足食,國之本也。天寶末,天下兵起。乾元初,上司奏議,宜以鹽鐵之職,總以社稷之臣,斡乎山海之利,以富人也。淮海閩駱,其監十焉,嘉興為首。朝廷以是蠲貸恒賦,實乎大內,大臣奉法,為事選人,拔其賢幹,升於憲署。以宣原隰光華之寵,趨其署者,如好鳥之棲茂林。相國劉公,嚐以大監小州不相若也,故其職員不忝乎爵秩,其刀布必倍於租入。渤海高君日倫,世以勳烈,緩步闊視,胸襟洞開,中有方略,不循進級,故一廷評,於茲二紀。傾酒定交,擲金市義,不餌不仁之粟。前使張侍郎滂王尚書緯,總其卜式宏羊之計,遂有采山煮海之役。十年六監,興課特優,至是未期,從百萬至三百萬。鹽(一作監)人賈人,各得其所。故端介之節,風彩自高,繼夫漕運,波委陸溢,此天下之利器也,可示人乎?夫以步光莫耶,切玉如泥,紼鍾無聲,不以一割均其銛鈍。君子以知人則哲,無德不酬,鴻飛九霄,驥騁千里。前秘書省著作佐郎顧況,美使臣之得人,貞元十七年歲在辛巳正月朔記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。