嘉靖贛州府志/序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
  嘉靖贛州府志
重脩贛志序
目錄 

郡之有志,猶國之有史也。史家紀載有凡例,褒貶有定法,足以傳信垂戒,乃謂之良史。郡志亦然,山川封域之界、貢賦之常、官府之設、因革沿委,在所必録,母容粉飾增損其間,例也。若乃風俗之美惡與化移,易人才之生,視其自樹地靈,不得專主。吏兹土者,政績不能皆同,人品亦不能無高下,於此不審而漫浪書之,或過於稱揚,或曲爲隱蔽,其於史法皆未盡也。周官誦訓之設,掌道方志以詔觀事,巡狩則夾王車以行,於政敎大有裨益,歷世久遠,莫考其詳。今天子每歳必親命憲臣,巡按一方,察民隱而糾吏弊,歸則以聞,殆其遺法。激揚之責,固所自盡;而典籍之徵,亦豈分外事哉?侍御容峯陳公玒有見於此,廼謀諸都憲玉泉王公浚,以《贛志》屬予脩葺。衰病薄劣,何能爲役,重違其意。乃與陳敎授英、李舉人國紀,叅互考訂,收其散𨓜,刪其繁蕪,以就簡約備采覽。然於直筆,不能無慙也。公是非,正舛錯,尚有俟於後之君子。志成,憲副侯公緘、郡守康公河,退予爲序,謹綴數語以引其端。

嘉靖丙申仲秋旣望

賜進士出身嘉議大夫大理寺卿致仕郡人 董天錫 序


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。