嚴究落第舉人騰謗並不得受薦託敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
嚴究落第舉人騰謗並不得受薦託敕
作者:郭威 後周
(後周太祖)
本作品收錄於:《全唐文/卷0124

國家開仕進之路,設儒學之科,較業掄才,登賢舉俊。其或藝能素淺,履行無聞,來造科場,要求僥幸,及當試落,便起怨嗟,謗議沸騰,是非蜂起。至有偽造制敕之語,扇惑儕流;巧為誣毀之言,隱藏名姓。以茲取事,得非薄徒?宜立憲章,以示澄汰。其禮部貢院條奏宜依。仍於引試之時,精詳考校,逐場去留,無藝者雖應年深,不得饒僭場數,若有藝者雖當黜落,並許訴陳。祗不得於街市省門,故為喧競,及投無名文字,訕毀主司。如有故違,必行嚴斷。本司鎖宿後,御史臺開封府所差守當人專切覺察。其有不自苦辛,祗憑勢援,潛求薦託,俯拾科名,致使孤寒滯於進取。起今後主司不得受薦託書題,如有書題,密具姓名聞奏,其舉人不得就試。今後舉人,須取本鄉貫文解,若鄉貫阻隔,祗許兩京給解。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。