四廟諡號廟號陵號議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
四廟諡號廟號陵號議
作者:梁文矩 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0851

奉敕旨定四廟諡號、廟號、陵號者。伏以四代祖朔州使君府君,自天所祐,應時而生。肇啟靈源,始基鴻業。謹案諡法:「寬容平和曰安。」臨事屢斷,撫俗多方。有(闕)達之能,無屈撓之事,豈不謂之「寬容平和」乎?又靖者,柔德教眾之義也。又義者,行義不失者也。請備神主,追尊諡曰孝安皇帝,廟號靖祖,陵號義陵。三代祖右省常待府君,動靜有常,夙夜匪懈,憂人若己,視民如傷。謹案諡法:「一德不懈曰簡。」富且不驕,貴而好禮,有典有則,無怠無荒,豈不謂 「一德不懈」乎?又肅者,剛德克就之義;惠者,寬裕不苛者也。請備神主,追尊諡曰孝簡皇帝,廟號肅祖,陵號惠陵。皇祖振武仆射府君,淳德不雜,素風自高。得安邊靜塞之機,有阜俗濟民之術。謹案諡法:「執事有制曰平。」積善積德,允武允文,動不為身,行惟濟物。豈不謂「執事有制」乎?又翼者,思慮深遠之義。又康者,安樂撫民者也。請備神主,追尊諡曰孝平皇帝,廟號翼祖,陵號康陵。皇考洺州太傅府君,天資睿德,神讚沈機,臨戎則有敵必摧,撫恤則無民不悅。謹案諡法:「主善行德曰元。」盡善盡美,乃神乃聖,功煥龍圖,慶流鳳扆。豈不謂「主善行德」乎?又憲者,博聞多能之義;昭者,明德有功者也。請備神主,追尊謐曰孝元皇帝,廟號憲祖,陵號昭陵。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。