四言赠兄秀才入军诗十八首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 四言贈兄秀才入軍詩十八首
作者:嵇康

      鴛鴦於飛。肅肅其羽。朝遊高原。夕宿蘭渚。邕邕和鳴。顧眄儔侶。俛仰慷慨。優游容與。
  鴛鴦於飛。嘯侶命儔。朝遊高原。夕宿中洲。交頸振翼。容與清流。咀嚼蘭蕙。俛仰優游。
  泳彼長川。言息其滸。陟彼高岡。言刈其楚。嗟我徵邁。獨行踽踽。仰彼凱風。涕泣如雨。
  泳彼長川。言息其沚。陟彼高岡。言刈其杞。嗟我獨徵。靡瞻靡恃。仰彼凱風。載坐載起。
  穆穆惠風。扇彼輕塵。奕奕素波。轉此遊鱗。伊我之勞。有懷遐人。寤言永思。寔鐘所親。
  所親安在。舍我遠邁。棄此蓀芷。襲彼蕭艾。雖曰幽深。豈無顛沛。言念君子。不遐有害。
  人生壽促。天地長久。百年之期。孰云其壽。思欲登仙。以濟不朽。纜轡踟躕。仰顧我友。
  我友焉之。隔茲山梁。誰謂河廣。一葦可航。徒恨永離。逝彼路長。瞻仰弗及。徙倚徬徨。
  良馬既閒。麗服有暉。左攬繁弱。右接忘歸。風馳電逝。躡景追飛。凌厲中原。顧盻生姿。
  攜我好仇。載我輕車。南凌長阜。北厲清渠。仰落驚鴻。俯引淵魚。盤於遊田。其樂只且。
  凌高遠盻。俯仰咨嗟。怨彼幽縶。室邇路遐。雖有好音。誰與清歌。雖有姝顏。誰與發華。仰訊高雲。俯托輕波。乘流遠遁。抱恨山阿。
  輕車迅邁。息彼長林。春木載榮。布葉垂陰。習習谷風。吹我素琴。交交黃鳥。顧儔弄音。感悟馳情。思我所欽。心之憂矣。永嘯長吟。
  浩浩洪流。帶我邦畿。萋萋綠林。奮榮揚暉。魚龍瀺灂。山鳥羣飛。駕言出遊。日夕忘歸。思我良朋。如渴如飢。願言不獲。愴矣其悲。
  息徒蘭圃。秣馬華山。流磻平皋。垂綸長川。目送歸鴻。手揮五弦。俯仰自得。遊心太玄。嘉彼釣叟。得魚忘筌。郢人逝矣。誰與盡言。
  閒夜肅清。朗月照軒。微風動袿。組帳高褰。旨酒盈樽。莫與交歡。鳴琴在御。誰與鼓彈。仰慕同趣。其馨若蘭。佳人不存。能不永嘆。
  乘風高逝。遠登靈丘。托好松喬。攜手俱遊。朝發太華。夕宿神州。彈琴詠詩。聊以忘憂。
  琴詩自樂。遠遊可珍。含道獨往。棄智遺身。寂乎無累。何求於人。長寄靈岳。怡志養神。
  流俗難悟。逐物不還。至人遠鑑。歸之自然。萬物為一。四海同宅。與彼共之。予何所惜。生若浮寄。暫見忽終。世故紛紜。棄之八戎。澤雉雖飢。不願園林。安能服禦。勞形苦心。身貴名賤。榮辱何在。貴得肆志。縱心無悔。


PD-icon.svg 本曹魏作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。