四門助教廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
四門助教廳壁記
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0580

周人置虞癢於四郊,以養國老,教胄子。《祭統》曰:天子設四學。蓋其制也。《易傳·太初篇》曰:天子旦入東學,晝入南學,夕入西學,暮入北學。蔡邕引之,以定明堂之位焉。《大戴禮·保傅篇》曰:帝入東學以貴仁,入南學以貴信,入西學以貴德,入北學以貴爵。賈生述之,以明太了之教焉。故曰為大教之宮,而四學具焉。參明堂之政,原大教之極,其建置之道宏也。

後魏大和中,立學於四門,置助教二十人,隋氏始隸於國子,而降置五人。皇朝始合於太學,又省至三人。員位彌簡,其官尤難,非儒之通者不列也。四門學之制,掌國之上士、中士、下士凡三等,侯、伯、子、男凡四等。其子孫之為胄子者,及庶士、庶人之子為俊士者,使執其業而居其次,就師儒之官而考正焉。助教之職,佐博士以掌鼓篋檟楚之政令,分其人而教育之,其有通經力學者,必於歲之杪,升於禮部,聽簡試焉。課生徒之進退,必酌於中道,非博雅莊敬之流,固不得臨於是,故有去而升於朝者。賀秘書由是為博士,歸散騎由是為左拾遺。舊制以拾遺為八品清官,故必以名實者居於其位。

貞元中,王化既成,經籍少間,有司命太學之官,頗以為易。專名譽、好文章者,鹹恥為學官。至是,河東柳立始以前進士求署茲職,天水武儒衡、閩中歐陽詹又繼之。是歲,為四門助教凡三人,皆文士,京師以為異。餘與立同祖於方輿公,與武公(「武公」一作「武君」)同升於禮部,與歐陽生同誌於文。四門助教署未嚐紀前人名氏,餘故為之記,而由夫三子者始。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。