回春之北京

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
回春之北京
作者:李大釗
1917年2月7日

  星移物換,斗柄回寅,此枯寂陳腐黯淡陰霾之北京,居然與勾萌甲坼蟄動昭蘇之群生,共呈回春之象焉。

  他且勿論,即就新年之景象而言,據久居北京者云:「今歲與去年已大不同,去年則人懷戒懼,今歲則共慶昇平,以昔視今,苦樂懸絕。」此足以見專制之害惡,共和之幸福矣。

  爆竹一物,為新年中兒童最快樂之玩具,且足以勵其武勇之精神。隻以政象險惡,人人皆疑大禍之來不知暴發於何時,是以一聞聲響,則風聲鶴唳,草木皆兵。故在去年警廳概禁止之,今則演放自由矣。

  即此區區之自由,亦為共和之所賜,專制之所斬。寄語街頭小兒女,年年都有爆竹,歲歲勿忘共和。蓋以爆竹之聲,即自由之聲也。吾謹為之擬一春聯曰:「爆竹一聲,共和萬歲!」

  1917年2月7日

  《甲寅》日刊

  署名:守常


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域