困學紀聞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
困學紀聞
作者:王應麟 南宋
宋王應麟撰。應麟有《周易鄭康成註》,已著錄。是編乃其劄記考證之文。凡說經八卷,天道、地理、諸子二卷,考史六卷,評詩文三卷,雜識一卷。卷首有自敘云:幼承義方,晚遇囏屯,炳燭之明,用志不分云云。蓋亦成於入元之後也。應麟博洽多聞,在宋代罕其倫比,雖淵源亦出朱子,然書中辨正朱子語誤數條,如《論語註》不舍晝夜舍字之音,《孟子註》曹交曹君之弟及謂《大戴禮》為鄭康成註之類,皆考證是非,不相阿附,不肯如元胡炳文諸人堅持門戶,亦不至如明楊慎、陳耀文、國朝毛奇齡諸人肆相攻擊。蓋學問既深,意氣自平,能知漢、唐諸儒本本原原,具有根柢,未可妄詆以空言,又能知洛、閩諸儒亦非全無心得,未可概視為弇陋。故能兼收並取,絕無黨同伐異之私。所考率切實可據,良有由也。元時嘗有刻本,牟應龍、袁桷各為之序,卷端題語,尚鉤摹應麟手書,藏弆之家,以為珍笈。此本乃國朝閻若璩、何焯所校,各有評註,多足與應麟之說相發明。今仍從刊本,附於各條之下,以相參證。若璩考證之功十倍於焯,然若璩不薄視應麟,焯則動以詞科之學輕相詬厲。考應麟博極群書,著述至六百餘卷,焯所聞見,恐未能望其津涯,未免輕於立論,是即不及若璩之一徵,以其拾遺補罅,一知半解,亦或可采,故仍並存之,不加芟薙焉。
PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。