国务院、中央军委批转总参谋部、总政治部、总后勤部关于军队部分单位改编外有关问题请示的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院、中央军委批转总参谋部、总政治部、总后勤部关于军队部分单位改编外有关问题请示的通知
国发〔1987〕107号
1987年12月14日
发布机关:中华人民共和国国务院、中央军委

国务院、中央军委批转

总参谋部、总政治部、总后勤部关于

军队部分单位改编外有关问题请示的通知

国发〔1987〕107号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构,军委各总部、各军区、各军兵种、军事科学院、国防大学:

国务院、中央军委同意总参谋部、总政治部、总后勤部《关于军队部分单位改编外有关问题的请示》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

军队部分单位改编外,是落实军队体制改革、精简整编的重要措施。这项工作涉及面广、政策性强,各地区、各部门要大力支持,积极配合,不要征收安置费;军队各有关单位要切实加强领导,深入细致地做好思想政治工作,保证圆满完成任务。

整编结束后,军队编外单位不再使用现役军人,已经占用的要限期清退,以巩固军队体制改革、精简整编的成果。

国务院                

中央军委               

一九八七年十二月十四日          

关于军队部分单位改编外有关问题的请示


国务院、中央军委:

中共中央〔1985〕16号文件批发的《军队体制改革、精简整编方案》确定,将部分修理、工程勘察设计等机构改为编外企事业单位,所需劳动指标统一向国务院申请拨给。据此,我们经与军队各大单位和国务院有关部门研究,提出了劳动指标申请计划和对有关问题的处理意见。

一、劳动指标计划。

二、改编外的范围。凡《军队体制改革、精简整编方案》规定的改为企事业的单位,除个别确有困难经批准仍列入编内外,其余均改为编外。过去已经改为编外的单位,这次不再拨给就地安置指标,现仍占用的军人应另作安排或转业退伍;其中确属遗漏,国务院、中央军委国发〔1985〕130号文件未拨给劳动指标的或后来经总部批准新建的单位,现役军人可作就地转业和退伍安置。

三、安置现役军人的原则。上述改编外单位的现役干部和志愿兵,凡工作需要、本人自愿,原则上就地安排转业,其余可调出调整使用或转业安置;符合离休、退休条件的,办理离、退休手续。在编职工,符合离休、退休条件的,办理离、退休手续,其余改为编外职工。

四、就地安置人员的工资、福利待遇,按照国家和军队有关文件规定执行。这些人员及其配偶、子女的安置和有关手续的办理,仍按国务院、中央军委国发〔1985〕130号文件有关规定执行。

五、从社会上新招收的工人,按现行规定一律实行劳动合同制。

六、此项工作拟从明年一月开始,一九八八年八月底前结束,十月底前军队各大单位和各省、自治区、直辖市民政部门分别向三总部和民政部写出专题报告。

七、上述军队部分单位改编外,现役军人就地安置的具体实施办法,由三总部另行通知。劳动指标的分配方案,由三总部会同劳动人事部下达。

以上如无不妥,请批转各省、自治区、直辖市和各军区、各军兵种贯彻执行。

总参谋部                

总政治部                

总后勤部                

一九八七年八月二十四日          

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg