国务院关于人民币汇价调整后有关价格等问题的几项规定

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院关于人民币汇价调整后有关价格等问题的几项规定
国发〔1986〕70号
1986年7月5日
发布机关:中华人民共和国国务院

国务院关于人民币汇价调整后

有关价格等问题的几项规定

 
国发〔1986〕70号

  

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

   最近,国务院决定人民币汇价作适当调整。为了保证这一决定的顺利执行,保持市场物价基本稳定,特作如下规定:

   一、中央外汇计划内从资本主义国家和从朝鲜、罗马尼亚等国进口的商品,按照有关部门规定比照国产同类商品作价拨交订货部门的,以及从苏联、民主德国、波兰、保加利亚、捷克、匈牙利进口按固定比价拨交订货部门的,都维持原规定的作价办法不变。由于汇价调整增加的亏损,仍由中央财政补贴。

   二、外贸部门按代理原则作价的中央外汇进口商品,人民币汇价调整后,进口拨交价格会提高,企业应努力消化进口拨交价格上升的因素。如果确实难以消化,需要提高产品销售价格的,必须按照物价管理权限,报请价格管理部门审批。个别影响大、不宜提价的商品,财税部门应按照有关规定,在税收方面酌情予以适当照顾。

   三、汇价调整后,进口商品税、费仍暂按调整前的汇价或固定比价计征,由海关公布执行。

   四、汇价调整后,对外已签订进口合同的商品,用货单位要严格履行合同,资金确有困难的,由银行酌情予以贷款;尚未签订合同的,应根据不同情况予以调整,或推迟签约。

   五、为了保证国家重点建设(包括钢铁、煤炭、石油、电力、有色金属、石油化工六个包干行业,按合理工期组织施工的大、中型项目,教育)和重点技术改造项目(包括限额以上项目、国务院规定的专项贷款项目)不因汇价变动而受影响,应按照计划安排的资金渠道,分别采取国家财政补贴、银行增加贷款和地方、部门企业调剂资金解决,并相应增加以人民币表现的投资规模。其他基建和技改项目,中央财政不补贴,自己消化汇价影响或减少工作量。使用国外贷款的项目,由于汇价调整,可以适当增加以人民币表现的投资规模。

   六、企业不能因汇价调整不履行已与外贸部门签订的进口合同。由于汇价调整进口拨交价格上升,需要增加一部分流动资金贷款,银行应根据不同情况适当增加贷款,予以支持。企业不得拖欠外贸进口货款。

   七、地方、部门自有外汇进口的商品,仍由地方、部门自负盈亏,其价格如何安排,由各地区、各部门根据上述精神,按照物价管理权限确定。

   八、严格防止因人民币汇价调整,引起国内抬价争购出口商品,带动国内物价上涨。凡属于国家定价或国家规定指导价格的,出口收购价格应按国家定价或国家指导价执行。质量不同的可以按质论价。不属于国家定价或规定指导价的紧俏商品,有关部门也应采取措施,防止出口收购价剧烈波动,导致破坏资源和盲目刺激生产。

   九、国内航线外国旅客飞机票价、国际旅游综合服务费、涉外饭店房费等,属于国务院有关部门规定价格的,由国务院有关部门统一安排,各地不要自行调整。属于地方管理的价格,其提价幅度,必须低于此次汇价调整的幅度。

  

                              国 务 院

                             一九八六年七月五日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg