国务院关于对农林特产收入征收农业税的若干规定

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
Octagon delete.svg
本部行政法规已于2001年被国务院关于废止2000年底以前发布的部分行政法规的决定确认已明令废止。
国务院关于对农林特产收入征收农业税的若干规定
制定机关:中华人民共和国国务院
1983年11月12日
国务院关于对农业特产收入征收农业税的规定
1983年11月12日国发〔1983〕179号发布
1994年1月30日《国务院关于对农业特产收入征收农业税的规定》施行,本规定废止

为了平衡农村各种作物的税收负担,促进农业生产的全面发展,根据《中华人民共和国农业税条例》关于“园艺作物的收入、其他经济作物的收入和经国务院规定或批准征收农业税的其他收入”都应当依法征税的原则,特对农林特产收入征收农业税的问题作如下规定:

一、凡从事农林特产品生产,取得农林特产收入的单位和个人,都应当按照《中华人民共和国农业税条例》及本规定缴纳农业税。

二、下列各项农林特产收入均属征税范围:

(一)园艺收入,包括水果、茶、桑、花卉、苗木、药材等产品的收入;

(二)林木收入,包括竹、木、天燃橡胶、柞树坡(养柞蚕)、木本油料、生漆及其他林产品的收入;

(三)水产收入,包括水生植物、淡水养殖、滩涂养殖产品的收入;

(四)各省、自治区、直辖市人民政府认为应当征收农业税的其他农林特产收入。

三、对农林特产按产品收入征收农业税。过去对农林特产比照或参照粮田评定常年产量征税,负担过轻的,应当改变过来。各种农林特产收入的核定计算方法及具体征税办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据具体情况制定。

四、农林特产农业税的税率一般定为5%-10%。在此范围内,由各省、自治区、直辖市人民政府按照不同农林特产产品的获利情况,在不低于粮田实际负担水平的原则下,分别规定不同产品的税率。对少数获利大的产品,可以适当提高税率,但最高不得超过15%。在制订税率时,毗邻省、自治区、直辖市要进行协商,使相同产品的税率在地区之间大体一致。

五、对某些处于发展初期,或者比较零星分散以及恢复较慢的农林特产,征税暂时有困难的,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可给予适当减免照顾。

六、各省、自治区、直辖市人民政府应当结合当地实际情况,制定对农林特产收入征收农业税的具体办法,并报财政部备查。


PD-icon.svg 本作品来自中华人民共和国国务院制定的中华人民共和国行政法规。依据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法,所以属于公有领域 Flag of the People's Republic of China.svg