国务院关于控制棉田面积和搞活等外棉经营的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院关于控制棉田面积和搞活等外棉经营的通知
国发〔1984〕36号
1984年3月6日
发布机关:中华人民共和国国务院


国务院关于控制棉田面积和



搞活等外棉经营的通知

国发〔1984〕36号



各省、市、自治区人民政府,国务院各部委、各直属机构:

一九七八年以来,棉花种植面积逐年扩大,产量连年大幅度增加。一九八三年棉花种植面积达到九千一百万亩,总产量九千万担以上,预计收购八千八百多万担。这样,我国棉花就由过去靠进口平衡改变为自给有余,并开始出现了供过于求的情况。这是农村大好形势的反映,也是我国棉花产销形势的一个重大转折。现在的问题是,北方棉田仍是继续扩大的趋势,同时质量较差,内外销都有一定困难。如不适当控制北方棉花种植面积,积极改良品种,提高质量,供过于求的矛盾会更加突出。根据国内外市场供求情况,今后我们对棉花的政策应当是,稳定和适当控制棉花种植面积,积极鼓励改良品种,提高单产,提高质量。为此,特作如下通知:

一、适当控制冀、鲁、豫三省棉田面积。这几年,南方一些省棉田有所减少,从棉花质量和纺织能力布局等方面考虑,南方棉田不宜再过多压缩,控制面积主要是冀、鲁、豫三省。这三省要积极做好宣传解释工作,动员农民按计划种植棉花。山东省棉花实际种植面积要控制在二千三百万亩,河北省控制在一千三百万亩,河南省控制在一千四百万亩。

二、适当调整北方棉区棉花奖售粮食的政策。为了有利于控制北方棉花种植面积,适当缩小南北方棉农收益上的悬殊,从一九八四年新棉上市起,北方棉区(包括江苏、安徽、湖北三省实行北方加价比例的棉区)超基数收购每斤棉花奖售粮食由二斤改为一斤半,要粮给粮,要钱给钱。

三、对等外棉(即国家规定的七个等级以外的棉花)的经营要放开,允许上市买卖,多渠道经营。从一九八四年新棉上市起,国家收购等外棉不加价,不奖售粮食,不奖售化肥。等外棉的收购价格,由各省、市、自治区商业部门根据按质论价的原则制定,销售价格由县经营部门自定。棉农向国家交售等外棉,收购部门不得拒收,并要积极打开销路。

各棉花主产省接到本通知后,要根据当地情况,提出具体贯彻措施,抓紧向农民传达。

国务院        
一九八四年三月六日     
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg