国务院办公厅、中央军委办公厅转发总后勤部关于上海市积极支持驻军搞好“菜篮子”工程建设情况报告的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院办公厅、中央军委办公厅转发总后勤部关于上海市积极支持驻军搞好“菜篮子”工程建设情况报告的通知
国办发〔1997〕21号
1997年6月14日
发布机关:中华人民共和国国务院办公厅

国务院办公厅、中央军委办公厅转发

总后勤部关于上海市积极支持驻军搞好

“菜篮子”工程建设情况报告的通知

国办发〔1997〕21号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构,各大军区、省军区、各军,军委各总部、各军兵种、军事科学院、国防大学、武警部队:

总后勤部《关于上海市积极支持驻军搞好“菜篮子”工程建设情况的报告》已经国务院、中央军委同意,现转发给你们,请结合本地区,本部门的实际,认真搞好驻城市部队“菜篮子”工程建设。

军队从事农副业生产,是发扬我军艰苦奋斗优良传统,保持人民军队本色的体现;是减轻国家负担,弥补军费不足的需要;是增强部队凝聚力、提高战斗力的保障。搞好驻城市部队“菜篮子”工程建设,是一项利国、利民、利军的好事。

  军队“菜篮子”工程建设是全国“菜篮子”工程建设的一部分。上海市在支持和帮助驻军发展农副业生产方面,做了大量卓有成效的工作,取得了一些成功的经验。地方各级政府和有关部门要进一步增强国防意识,主动关心和热情支持军队建设,要在双拥工作中广泛开展支持部队“菜篮子”工程建设活动,把帮助部队建设“菜篮子”工程,作为创建和评选双拥模范城(县)的一项重要内容。各部队要发扬自力更生、艰苦奋斗精神,积极创造条件,挖掘潜力,主动与地方政府和有关部门联系,争取支持和帮助,推动驻城市部队“菜篮子”工程建设的发展。

          国务院办公厅

          中央军委办公厅

           一九九七年六月十四日

关于上海市积极支持驻军

搞好“菜篮子”工程建设情况的报告

国务院、中央军委:

  为贯彻落实江泽民主席关于搞好官兵生活、促进部队稳定的指示,我们于4月13日至17日在上海召开了全军驻城市部队农副业生产工作会议,重点研究了全军驻城市部队“菜篮子”工程建设问题。会议期间,代表们参观了驻沪陆、海、空部队和武警上海市总队的“菜篮子”工程建设现场,一致感到很受教育和启发。驻沪部队的“菜篮子”工程建设,得到了上海市委、市政府的大力支持和帮助。他们的经验和做法,对全国具有很好的示范作用。

  上海市有着拥军优属的光荣传统。早在陈毅元帅担任市长时,就形成了良好的军政军民关系。江泽民同志在上海工作期间,十分重视部队工作,提出要正确处理好经济建设与国防建设的关系,明确要求处理部队的事要特事特办。按照这个要求,上海市明确提出了“五个同步”的工作思路,即:坚持经济建设和国防建设同步规划;城市基础设施建设与军事设施建设同步进行;企业机制转换与民兵、预备役建设同步推进;社会教育与国防教育同步开展;居民生活水平与官兵生活水平同步提高。在市场物价不断上涨的情况下,为了保证部队生活水平不下降,他们把支持部队“菜篮子”工程建设当作自己份内的事来办,做了大量的实事好事,使部队的生产自补能力明显提高,肉菜自给率达到60%左右。这对密切军政军民关系,推动两个文明建设,增强部队凝聚力、提高战斗力发挥了重要作用。

  上海市在支持驻沪部队“菜篮子”工程建设方面的主要做法是:

  一、坚持把支持驻沪部队“菜篮子”工程建设纳入各级党政部门的议事日程,做到认识到位,主动关心

  市委、市政府认为,“菜篮子”工程,从地方角度讲,是稳定社会的安民工程;从军队角度讲,是实现保障有力的基础工程。抓好驻城市部队“菜篮子”工程建设,关系稳定部队、巩固国防的大局,对减轻市场压力、平抑物价也有积极作用。他们要求各级党政领导,一定要站在维护社会安定团结、巩固国家政权的高度,把支持部队“菜篮子”工程建设,当作义不容辞的责任,主动关心,常议常抓,有组织、有计划地为部队办一些实事,帮助部队创造拴心留人的环境,为增强部队凝聚力、提高战斗力服务。全军驻城市部队农副业生产工作会议在上海召开时,中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊亲自到会并讲话,要求各级党政部门和各有关方面,都要一如既往地关心和支持部队“菜篮子”工程建设,军地双方共同努力,建成一批有一定规模、有较好效益的部队农副业生产基地。

  二、坚持把支持驻沪部队“菜篮子”工程建设纳入军民共建的轨道,做到定点挂钩,结对帮助

  市委、市政府要求,以军民共建为依托,在全市开展以支持驻沪部队“菜篮子”工程建设为主要内容的“三挂钩共建”活动:委办局与驻沪陆海空部队及武警部队的领导机关挂钩;区县与师旅团级单位挂钩;大中型企业与部队基层单位挂钩。市政府帮助武警上海市总队建设副食品生产基地,宝山区与上海警备区司令部合建“军民共建菜篮子”示范点,杨浦区为驻地部队开设“拥军菜篮子配送中心”,金山石化和宝钢等企业积极帮助共建单位解决“菜篮子”工程建设中的实际问题。这些活动的开展,既促进了部队“菜篮子”工程建设,又密切了军政军民关系。

  三、坚持把支持驻沪部队“菜篮子”工程建设纳入城市“菜篮子”工程建设的总体规划,做到通盘安排,协调发展

  上海市各级政府部门对部队“菜篮子”工程建设,在业务工作上实行对口指导;在重点项目建设上做到统筹安排;在物资供应上制定同等政策。上海警备区领导参加市政府“菜篮子”工程领导小组,后勤部门领导列席市“菜篮子”工程例会。上海市各级政府部门根据国家有关政策规定,合情合理、尽心尽力地帮助部队解决经费、物资等困难,在国家政策允许的范围内,尽量对部队农副业生产给予照顾,保证部队的“小菜篮子”与上海市民的“大菜篮子”共同发展。

  四、坚持把支持驻沪部队“菜篮子”工程建设纳入科技支农的项目,做到发挥优势,搞好服务

  市委、市政府在支持部队“菜篮子”工程建设中,注重发挥上海科技信息灵敏,科技力量比较雄厚,科学技术比较发达,科技人才比较集中等优势,在人才培养、设施改造、良种繁育、高新技术应用等方面,为部队“菜篮子”工程实现基地化、集约化、园艺化、科技化提供技术服务,把部队“菜篮子”作为先进科研成果试验示范基地,定期派人指导,帮助部队培养骨干,提供信息服务。上海警备区目前已普遍推广中外高产优质新品种和保护地栽培等先进技术20多项,产量、效益明显提高。

  军队的建设和发展离不开地方政府和人民群众的支持,要建设好部队“菜篮子”工程,同样离不开地方政府和人民群众的支持。上海市在支持驻军搞好“菜篮子”工程建设方面的做法,体现了地方党政机关和人民群众对子弟兵的厚爱,为驻城市部队搞好“菜篮子”工程建设提供了宝贵的经验,起到了很好的示范作用。为此,我们建议国务院办公厅、中央军委办公厅转发上海市的经验、做法,以促进全军“菜篮子”工程建设三年规划的实现。

           总后勤部

           一九九七年五月四日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg