国务院办公厅关于同意成立中国便利海上运输委员会的复函

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院办公厅关于同意成立中国便利海上运输委员会的复函
国办函〔1996〕74号
1996年10月21日
发布机关:中华人民共和国国务院办公厅

国务院办公厅关于同意成立

中国便利海上运输委员会的复函

 

国办函〔1996〕74号

 

交通部:

  你部《关于成立国家便利海上运输委员会的请示》(交安监发〔1996〕369号)收悉,经与有关部门研究并报请国务院领导同志同意,现函复如下:

  一、同意在不改变部门现行职责分工的前提下,成立中国便利海上运输委员会(以下简称便利委),以切实履行有关国际公约,协调有关部门关系,便利国际海上运输。

  二、便利委是部际间处理国际海运业务的协调机构,其主要职责是:(一)根据国际海事组织经修正的《1965年便利国际海上运输公约》(以下简称《公约》)要求,结合我国的实际,会同有关部门制定国家海上运输便利计划,并负责组织实施。(二)按照《中华人民共和国缔结条约程序法》的有关规定,向国家有关部门提出我国对《公约》的修正案(草案)和对国际海事组织有关该《公约》修正案的意见(包括保留意见)的建议。(三)研究与国际海上运输入出境手续有关的政策问题,向与国家海上运输便利计划有关的部门、组织和企业提出建议。(四)研究国际海事组织的有关情况,做好参加国际海事组织便利运输委员会会议的各项准备工作。(五)向有关部门、组织和企业通报有关国际海运领域的重要情况。

  三、便利委由以下人员组成:

     主 任:刘松金(交通部副部长)

     副主任:叶 剑(国家口岸办主任)

     委 员:林玉乃(交通部安监局局长)

         胡景禄(交通部外事司司长)

         宋家慧(交通部安监局副局长)

         陈伟明(公安部边防局副局长)

         赵 鹏(外经贸部外贸货运协调司副司长)

         靳晨光(海关总署监管司副司长)

         宋明昌(卫生部卫生检疫局副局长)

         姚文国(农业部动植物检疫局副局长)

         苏新刚(交通部水运司司长助理)

         周祺芳(中国远洋运输(集团)公司副总裁)

         张立勇(中国外轮代理总公司总经理)

         杨建国(中国对外贸易运输总公司副总经理)

         韩根生(中国化工进出口总公司副总经理)

         黄天文(中国五金矿产进出口总公司副总经理)

   秘书长:宋家慧(兼)

   便利委办公室设在交通部,其人员编制由交通部内部调剂解决。

 

                      国务院办公厅

                      一九九六年十月二十一日

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg