国务院办公厅关于开展2005年全国1%人口抽样调查的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院办公厅关于开展2005年全国1%人口抽样调查的通知
国办发〔2004〕77号
2004年10月26日
发布机关:中华人民共和国国务院办公厅

国务院办公厅关于开展

2005年全国1%人口抽样调查的通知

国办发〔2004〕77号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

随着经济和社会的发展,我国人口状况不断发生变化。为了摸清2000年以来我国人口数量、构成以及居住等方面的变化情况,研究未来人口状况的发展趋势,为制定经济社会发展规划和有关政策提供客观准确的依据,按照国家关于人口普查的有关规定,国务院决定在2005年进行全国1%人口抽样调查。

这次调查将在全国各县(市、区)抽取约6万个调查小区,调查对象为小区的全部人口,共约1300多万。调查内容主要包括住户的基本情况和个人的年龄、性别、受教育程度、职业、迁移流动、生育、社会保障、住房情况等指标。调查时点为2005年11月1日零时。

这次调查是一次重要的大规模人口调查,需要强有力的领导、广泛的社会动员、有关部门的密切配合和广大人民群众的积极支持。为此,成立国务院全国1%人口抽样调查领导小组,负责此次调查的领导和组织协调工作。领导小组办公室设在统计局,有关调查工作的具体安排,由统计局负责落实。县以上地方各级人民政府,要建立相应的机构,切实加强对调查工作的领导。有关部门要加强配合,认真负责,确保调查任务的顺利完成。

人口抽样调查工作涉及面广、任务繁重,调查指导员和调查员需要从机关、企事业单位和基层组织(村、居委会和社区)人员中选调,有的还要从社会上临时招聘。地方各级人民政府要高度重视,动员各有关方面积极参加,确保选调和招聘人员的质量。开展调查所需经费,按照分级负担的原则,由中央和地方财政共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付使用。

附件:国务院全国1%人口抽样调查领导小组组成人员名单

国务院办公厅
二○○四年十月二十六日

附件:


国务院全国1%人口抽样调查领导小组

组 成 人 员 名 单


组 长:曾培炎(国务院副总理)

副组长:汪 洋(国务院副秘书长)

     李德水(统计局局长)

     白景富(公安部副部长)

     王国强(人口计生委副主任)

成 员:胡振民(中宣部副部长)

     朱之鑫(发展改革委副主任)

     廖晓军(财政部副部长)

     姜 力(民政部副部长)

     甘国屏(工商总局副局长)

     张为民(统计局副局长兼领导小组办公室主任)

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg