国务院批转水电部关于今年中小型水库垮坝情况的报告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国务院批转水电部关于今年中小型水库垮坝情况的报告
国发〔1973〕157号
1973年11月12日
发布机关:中华人民共和国国务院

国务院批转水电部关于

今年中小型水库垮坝情况的报告

国发〔1973〕157号

各省、市、自治区革命委员会:

  现将水电部《关于今年中小型水库垮坝情况的报告》转发你们参阅。

  在毛主席革命路线指引下,全国解放以来,特别是无产阶级文化大革命以来,水利建设取得了很大成绩。在战胜水旱灾害,确保农业丰收,增加发电能力,为工农业生产服务等方面,发挥了很好的作用。

  但是在工作中,也还存在很严重的问题,虽经三令五申,还没有引起有的同志注意。近几年来,有些地方由于没有认真抓好工程质量,或思想麻痹,放松管理,每到雨季、汛期,都要垮一些中小水库。今年全国垮掉的中小水库就有几百座,使人民生命财产造成了严重损失,教训十分深刻。修建水库本来是为了人民,可是搞不好,结果反而对人民造成了灾害。如果再不引起严重注意,麻木不仁,熟视无睹,那就是对人民的犯罪。

  我们的责任是对人民负责,有了错误定要改正。只要坚决贯彻十大精神,狠抓党的基本路线教育,认真总结经验教训,把革命干劲和科学精神更好地结合起来,解决这个问题是不难的。各地要把水利大检查搞到底,对发现的问题,要逐个认真解决,决不能一拖再拖。今后发生水库垮坝事件,一定要查明原因,严肃处理。在几年连旱之后,要特别警惕暴雨洪水的袭击。今冬明春的水利建设,首先要巩固已建工程,确保质量,安全渡汛。

                          中华人民共和国国务院

                         一九七三年十一月十二日

  (本文有删减)

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg