国家知识产权局办公室关于做好2020年中国国际服务贸易交易会知识产权服务保障工作的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国家知识产权局办公室关于做好2020年中国国际服务贸易交易会知识产权服务保障工作的通知
国知办函运字〔2020〕767号
2020年8月31日
发布机关:国家知识产权局办公室
知识产权局网站

国家知识产权局办公室关于做好2020年中国国际服务贸易交易会知识产权服务保障工作的通知

国知办函运字〔2020〕767号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团知识产权局:

2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)将于9月上旬在北京召开。服贸会是全球服务贸易领域规模最大的综合性展会和我国服务贸易领域的龙头展会,同中国进出口商品交易会、中国国际进口博览会共同成为中国对外开放的三大展会。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均组建交易团参与本届服贸会。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,共同做好2020年服贸会知识产权服务保障工作,现就有关事项通知如下。

一、充分认识做好服贸会知识产权服务保障工作的重要意义

当前,受全球疫情冲击,世界经济衰退,国际贸易投资萎缩,举办2020年服贸会体现了党中央、国务院对振兴服务贸易的高度重视。做好服贸会知识产权服务工作,确保服贸会平稳有序举行,对推进我国新一轮高水平对外开放,推动我国贸易高质量发展,促进我国全面参与全球经济治理,统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”和“六保”工作具有重要意义。各地知识产权局要切实提高政治站位,增强工作责任感,精心组织协调,加大工作力度,做好服贸会知识产权服务工作。

二、认真开展服贸会展前知识产权培训指导

要积极会同当地商务主管部门或组展单位,针对参展企业,聚焦拟展示商品,开展宣教培训和风险排查工作。充分运用各种宣传载体,深入参展企业,普及商标法、专利法等基础知识,开展以案说法,提高参展企业尊重和保护知识产权的意识。指导相关单位对拟参展展品涉及的商标、专利、地理标志等知识产权进行自查自纠,确保不发生知识产权侵权问题。加强与组织参展部门的信息共享,对发现的风险问题,指导相关企业积极整改,依法处置。

三、扎实做好服贸会期间知识产权保护服务

服贸会举办期间,北京市知识产权局在主会场设立知识产权保护办公室,我局选派专人驻会加强对展会知识产权侵权纠纷处理及相关咨询指导工作。各地方知识产权局要切实履行责任,提供知识产权咨询服务,依法及时指导属地企业相关知识产权维权和投诉应对指导,依法、高效、稳妥解决知识产权侵权纠纷。

北京市知识产权局具体承担服贸会的知识产权相关联络保障工作,各地方知识产权局要加强与北京市知识产权局的沟通联系,共同完成服贸会知识产权服务保障任务。展会结束后,要及时总结本届服贸会知识产权服务保障情况,及时跟踪展后知识产权侵权处置工作,做到善始善终。

特此通知。

国家知识产权局办公室
2020年8月31日

联系方式:

国家知识产权局知识产权运用促进司

联系人:时 斌 路宏波

电 话:010—62083720 62083316

北京市知识产权局

联系人:陈可南

电 话:010—84080609


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg