國共兩黨領袖汪兆銘、陳獨秀聯合宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
國共兩黨領袖汪兆銘、陳獨秀聯合宣言
作者:汪兆銘 陳獨秀
1927年4月5日

國民黨、共產黨同志們!此時我們的國民革命,雖然取得了勝利,我們的敵人,不但仍然大部分存在,並且還正在那裡洞察我們的弱點,想乘機進攻,推翻我們的勝利,所以我們的團結,此時更非常必要。

中國共產黨堅決的承認,中國國民黨及國民黨的三民主義,在中國革命中毫無疑義地重要,只有不願意中國革命向前進展的人,才想打倒國民黨,才想打倒三民主義。中國共產黨無論如何錯誤,也不至於主張打倒自己的友党,主張打倒我們的敵人(帝國主義和軍閥)素所反對之三民主義的國民黨,使敵人稱快。無產階級獨裁制,本是各國共產黨最大限度的政綱之一,在俄國雖然實現了,照殖民地半殖民地政治經濟的環境,由資本主義向社會主義的過程,是否是一定死板的經過同樣形式的同樣階段,還是一個問題,何況依及中國國民革命發展之趨勢,現在固然不發生這樣問題,即將來也不致發生。

中國所需要的,是建立一個各被壓迫階級的民主獨裁來對付反革命,不是什麼無產階級獨裁。兩黨合作本有各種不同的方式,重要之點,是在兩黨大多數黨員。雙方以善意的態度,解決此問題,方不違背合作之根本精神。中國國民黨多數同志,凡是了知中國共產黨的革命理論及其對於中國國民黨真實態度的人,都不會懷疑孫總理的聯共政策。

現在國民革命發展到帝國主義的最後根據地上海,警醒了國內外一切反革命者,造謠中傷離間,無所不用其極。甲則曰:共產黨組織工人政府,將沖入租界,貽害北伐軍,將打倒國民黨。乙則曰:國民黨領袖將驅逐共產黨,將壓迫工會與工人糾察隊。這類謠言中不審自何而起。國民黨最高黨部全體會議之議決,已昭示全世界,決無有驅逐友党摧殘工會之事。上海軍事當局,表示服從中央,即或有些意見與誤會,亦未必終不可釋。

在共產黨方面,愛護地方安全安寧秩序,未必敢後於他人;對於國民政府不以武力收回上海租界政策,亦示贊同,總工會亦已發表不單獨入租界之宣言;對於市政府,亦贊同備階級合作政策。事實俱在,更無造謠之餘地。國共兩黨同志們,我們強大的故人,不但想以武力對待我們,並且想以流言離間我們,以達其以赤制赤之計。我們應該站在革命觀點上,立即拋棄相互間的懷疑,不聽信任何謠言,相互尊敬,事事商協,開誠進行,政見即不見同,根本須一致。

兩黨同志果能開誠合作,如兄弟般親密,反間之計,自不獲乘機而入也。披瀝陳詞,萬希各省自察,勿致為親者所悲,仇者所快,則中國革命幸甚!兩黨幸甚!


汪精衛 陳獨秀 一九二七年四月五日


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1944年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加70年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域