國學新修五經壁本記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
國學新修五經壁本記
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0606

初,大曆中名儒張參為國子司業,始詳定五經,書於論堂東西廂之壁。辨齊魯之音,取其宜;考古今之文,取其正。繇是諸生之師心曲學、偏聽臆脫,鹹束之而歸於大同。揭揭高懸,積六十歲,崩剝汙蔑,淟然不鮮。今天子尚文章,尊典籍。於苑囿不加尺椽,而成均以治。國學上言,遽賜千萬。時祭酒皞實屍之,博士公肅實佐之。國庠重嚴,過者必式。遂以羨贏,再新壁書。懲前土塗不克以壽,乃析堅木負墉而比之。其制如版牘而高廣,其平如粉澤而潔滑。皆施陰關,使眾如一。附離之際,無跡而尋。堂皇靚深,兩廡相照。申命國子能通法書者,分章揆日,遜其業而繕寫焉。筆削既成,讎校既精,白黑彬班,了然飛動。以蒙來求,煥若星辰;以敬來趨,肅如神明;以疑來質,決若蓍蔡。由京師而風天下,覃及九譯,鹹知宗師,非止服逢掖者鑽仰而已。於是學官陳師正等暨生徒凡四百二十有八人請金石刻,且歌之曰:

我有學宇,既傾而成之。我有壁經,既昧而明之。孰規模之,孰發揮之。祭酒維齊,博士維韋。俾我學徒,弦歌以時。切切祁祁,不敖不嬉。庶乎遒人,來采我詩。

時餘為禮部郎,凡瞽宗之事得以關決,故書之以移史官,宜附於藝文雲。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。