國民黨本部不應招待美國侵略家

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
國民黨本部不應招待美國侵略家
作者:向警予
1923年9月23日
本作品收錄於《向導
《向导》第三41期,署名:振宇

  報載:美人安文士近奉美政府命令來華考察中國財政及商業情形,現安君已偕其夫人抵滬,前晚國民黨本部在大東旅社宴請安氏夫婦,並請女賓作陪,張秋白主席,致歡迎詞,次張溥泉演說,休囈禎翻譯,謂中國與美國本為良友,而本黨黨員與貴國人士,亦頗親密,今日得在滬相聚一堂,極為榮幸,中國財政混亂已達極點,安君將至北京,屆時當可窺見其優劣,而下明確之批評雲雲,次安文士答稱,鄙人極願與華人為友,來華已曆四次,至中山先生之主義,素極敬慕,不日將至廣州親聆其意見雲雲。

  神經係都被美國侵略化了的親美派外交家基督徒說美國與中國為良友,毫不足怪:民黨同誌也閉著眼睛瞎說,我真不好意思下批評!看罷:"美政府訓令舒爾曼,表示對臨案牒無讓步餘地,囑催速罷田中玉"(見民國日報二十一日專電),中國的"良友"固當如見!再看罷:現在曹吳的背後是美國,曹錕登了九五後,至少顧維鈞(美國的經紀)要組織內閣,至少美國要大借其統一借款給吳佩孚武力統一中國,中國的"良友"固當如是!

  我希望國民黨本部當此英美侵略異常嚴重的時候,要多做些號召國民反抗外國帝國主義的事,以後再不要有這類招待外國侵略家的笑話才好。

PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域