圖繪寶鑒序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
圖繪寶鑒》序
作者:楊維楨 元
本作品收錄於:《楊維楨集/11

雲間義門夏氏孫名文彥、字士良,集歷代《圖繪寶鑒》凡若干卷,由史皇封膜而下訖於有元凡若干人。其詳博補郭若虛之所遺,其用亦勤持矣。其子大有持其編,謂予草玄閣曰:「鄧椿有言,其為人也多文,雖有不曉畫者寡矣;其為人也無文,雖有曉畫者寡矣。先生海內智文人,與歐陽文忠、東坡、山谷、後山、宛丘、淮海、月岩、漫仕、龍瑉諸公等聲價,敢乞一言標其端。」

予曰:「書盛於晉,畫盛於唐宋。書與畫一耳,士大夫工畫者必工書,其畫法即書法所在。然則,畫豈可以妄庸人得之乎?宣和中建五嶽觀,大集天下畫史,如進士科下題掄選,應詔者至如百人,然多不稱上旨。則知畫之積習雖有譜格,而神妙之品出於天質者,殆不可以譜格而得也。故畫品優劣關於人品之高下,無論侯王貴戚、軒冕才賢、山林道釋、世胄女婦,苟有天質超凡入聖,即可冠當代而名後世矣。其不然者,或事模擬,雖入譜格,而自家所得於心傳神領者則蔑矣。故論畫之高下者,有傳形,有傳神。傳神者,氣韻生動是也。如畫貓者,張壁而絕鼠。大士者,渡海而滅風。翊聖真武者,叩之而響應。寫人真者,即能奪其精神。若此者,豈非氣韻生動、機奪造化者乎?吾顧未知《寶鑒》中,事模擬而得名者,士良亦能辨之否乎?」

雖然梁武作《歷代書評》,米元章作《續平》,非神識高者不能。吾欲作歷代畫評,以繼蕭、米,士良父子,當有以讚予之品藻也。而吾所屬大有圖畫紀詠,則當亟成,以繼《寶鑒》云。是為序。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。