在上海中國國民黨本部的演說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
在上海中國國民黨本部的演說
作者:孫中山
1920年5月16日

  本黨自改組以來,我因有許多別項事故,不能常在本部專心辦理黨事,故將諸事付託諸君。今觀諸君皆能本吾黨進取之精神,奮勉從事,實為欣慰。唯此後所應留意者有一事:諸君皆知中華民國何以成,以有同盟會。從前同盟會開始不過數十人,一兩年後就發展到若干萬人,所以到了辛亥年,一舉就成功了一個中華民國。但是那年武昌起義後,十二月間我到上海,有一種很可怪的意氣,此意氣為何?即是一般〔班〕官僚某某等及革命黨某某等人所倡言的「革命軍起,革命黨消」是也。當時這種言論的意氣充塞四圍,一倡百和,牢不可破,我實是莫名其妙,無論如何大聲疾呼,總喚不醒。所以後來革命黨的失敗,都是在這句話上面,這是我們大家不可不徹底覺悟的。現在的中華民國只有一塊假招牌,以後應再有一番大革命,才能夠做成一個真中華民國。但是我以為無論何時,革命軍起了,革命黨總萬不可消,必將反對黨完全消滅,使全國的人都化為革命黨,然後始有真中華民國。所以我們的責任,以後就在造成一個真中華民國。

  真中華民國由何發生?就是要以革命黨為根本,根本永遠存在,才能希望無窮的發展。譬如一棵大樹,只要根存在,那怕秋冬時他的枝葉凋落,一到第二年春天,他就會發生新的枝葉,還要一年茂盛一年。我們中華民國算是一棵大樹,我們革命黨就是這樹的根本,所以我們要格外留意,將根本好好培植。現在以上海為本部辦理海外黨事,只要本部辦事有精神,則海外當然發達。要圖本黨發達,全在諸君辦理。諸君須知黨事為革命源起事業,革命未成功時要以黨為生命,成功後仍絕對用黨來維持。所以辦黨比無論何事都要重要。我常勸人要立心做大事,不要立心做大官。如從前宋鈍初等,都是辦黨事很有才力的,到後來都拚命要做大官,無形中就把黨事廢置了。九年以來,我們得了許多經驗,許多教訓。以後我們要把三民主義的精神,傳他到全國,完全靠在這黨的作用上面,我們同志非拿全副精神來辦他不可。諸君切勿以為黨事無足輕重,諸君如將黨辦得堅固,中華民國亦就堅固了。

  現在辦事要義:第一、須知黨事為重,遇事就要辦理,萬不可稍有延滯,因為光陰比什麼都貴。一件事早一刻辦,就早一刻收效果。第二、形式與精神並重,形式完備後,才能振起精神。如海外保皇黨,何以至今還尚存在,因為他還有一點形式之故。第三、我們以後要注意培養人才與延攬人才,將來種種事業,非有多數的人才莫可。前此所計劃之大印刷所及英文報,事在必舉,總以能早一日辦起為好。

  諸君一同辦事,盡可於每禮拜集議,將本部事務共同研究。本黨前途發展全在諸君身上,我對於諸君很有無窮的希望,願與諸君共勉之!

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者{{{1}}}年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域