在北京共和党本部欢迎会的演说

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
在北京共和党本部欢迎会的演说
作者:孫中山

    一九一二年九月四日


    兄弟此次北来,今日蒙贵党欢迎,至为感谢!现在中华民国共和政体,与专制政体不同。专制政体之主权,为君主一人所私有,共和政体三权分立,各有范围,三者之中尤以立法机关为要。立法机关乃人民之代表,欲求有完全国家,必先有完全议院,必先有完全政党。民国初立所发生之政党,一曰贵党,一曰国民党。二党发生伊始,国民多未解政党之作用,兄弟请与诸君解释政党为何物。

    世界最完全政党之国,一为英国,一为美国。英国有两党:一自由党,一保守党。自由党主张自由贸易,保守党主张保护关税,此问题至今相持未决。美国两党:一为共和党,一为民权党。一千八百四十年麦利坚氏征服西班牙及菲律宾群岛之后,罗斯福继为总统,以扩张海军为急务。罗属于共和党,故共和党亦主张拓张国权,是谓之帝国主义。民权党则反对练兵,彼以为美利坚本世界最富之国,闭关自守,足以自豪,勿须破坏人道主张,侵略他国,是之谓门罗主义。两党各持一义,至今尚未有正当之解决。可知英、美两国政党所争持者,皆是极要问题。至于议院之议案,两党各以是非为依归,不以党见相倾轹。若党中先有意见,提议一案,先联属党员,私自运动,本党提出之议案,虽知无益,亦必通过,他党提出之议案,虽知有益,亦必反对,此种政党,纯乎私见,必与国家无益。民国初成,吾愿两党诸君,以英、美先进国之[为]模范。倘以公理为依归,将来必有发达之望,若不以公理为依归,虽人多势众,终必失败,此一定之公理也。

    兄弟此次北来,拟从事社会事业,当脱离政界关系。前国民党举兄弟为理事长,今晚开职员会,兄弟即 拟辞职,以后即专心致志,办理实业。兄弟前曾主张三民主义,民生主义亦即其一端,惟民生主义至今尚未达到。然民生主义关系国民生计至重,非达到不可。使大多数人享大幸福,非民生主义不可。但外间对于此问题,颇有疑虑,与前二十年反对革命相同。殊不知民生主义,并非均贫富之主义,乃以国家之力,发达天然实利,防资本家之专制。德国俾士麦反对社会主义,提倡国家社会主义,十年以来,举世风靡。日本前年杀社会党多人,其政府又主张烟草专卖等事,仍是国家社会主义。可知此主义并非荒谬,世界通行。英、美各国皆受资本家专制之害,总统岁俸不过十万,而资本家之一法律顾问岁俸至三十万,可知资本家之势力矣。至议员又多为资本家所收买。中国十年以后,必至有十万人以上之大资本家,此时杜渐防微,惟有提倡国家社会主义,此则兄弟提倡国家社会主义之微意也已。兄弟欲办铁路,每主张铁路国有,是国家社会主义,为民国富强之基。尚望贵党诸君,赞成鄙意是幸。

    据上海《民立报》 一九一二年九月十日 《初三四日之孙先生欢迎会记》


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者{{{1}}}年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域