在歡迎省港罷工工友代表大會上的演說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
在歡迎省港罷工工友代表大會上的演說
作者:恽代英
1926年2月17日
本作品收錄於:《工人之路

 载《工人之路》第236—238期,署名:恽代英

  各位工友,各位同誌,今天得與各位敘會,兄弟是非常歡喜的,現趁此機會表示一些意見為工友們參考。今天為什麽開這個會,就是歡迎罷工工友,也可說是歡迎我們兄弟,也可說是歡迎能實行本黨政策而反帝國主義的戰士,歡迎你們,就是表示親愛你們。但我們為什麽反對帝國主義呢,第一點,帝國主義自侵略到了中國常常用兵力壓迫我們,還要我們賠償兵費,有一次要賠二萬萬五千萬元,這筆巨款現在尚未還清。而這款是從何而來呢,都是吸我們人民膏血而來的。帝國主義以兵力壓迫我們後,還要賠償兵費,這種行為不啻盜賊擄人勒贖一樣。我們痛苦極了,我們非打倒帝國主義不可。第二點,帝國主義等助北洋官僚、軍閥以壓迫我國人民,如袁世凱及段祺瑞當國之時,則借款與他壓迫殘殺人民,甚至借款與袁世凱稱帝,現在我國負債有十萬萬元之巨,這種債初是由帝國主義借款與軍閥官僚來迫壓我們,那要我們人民賠償,所以我們非打倒帝國主義不可。第三點,以兵力強占土地如九龍、廣州灣等處之租借地,沙面、上海、漢口等處之租界,用使館來管治中國人民,收容軍閥土匪以搗亂國家,殘殺人民,所以我們非打倒帝國主義不可。第四點,帝國主義占據我們海關,強迫協定關稅,洋貨稅率甚輕,而土貨稅率反重,遂至洋貨價廉,商人均販運洋貨,土貨因之滯消,使我國實業不能發展,而工人、農民失業日多,由遊民而變為匪,國內窮亂所由而生,所以我們也非打倒帝國主義不可。

  除此外,帝國主義壓迫我們的事實非常之多,不能於短時間所能盡述。但還有一重的,即帝國主義在我國自由開設工廠,以微資招集我們工友入廠工作,其待遇非常之苛,工友之慘痛非常,而帝國主義每年都括去了一宗宗大款,這尤要我們非打倒帝國主義不可。工友們,我相信我的感覺與你們是一樣的,我在上海的時候多,我常見早晨馬路上一隊隊工友進去上工,夜晚一隊下工,大多數是衣服襤褸,其生活痛苦可想而知。但馬路汽車上下亦是很多,十分之八是外國人所乘,還有是那些發洋財隊的的闊人坐的。我們一天做工很多,還是穿破衣走路,有時還受他打罵,甚至要常常遭他們輾斃在路上。這種情形,我相信香港也是如此,這是若何不平等呀!所以我們真是除了打倒帝國主義沒有別的生路。我們知道,孫先生為什麽創造國民黨,孫先生並不是因為想做大總統,而是為要打倒帝國主義而入黨。我黨同誌以全國計算有一百萬之多,應該要一齊“反帝”。但帝國主義船堅炮利,很不容易打倒的。帝國主義在上海、天津、廣州殺了許多工人、學生,他們(帝國主義)只為我們一起來反抗,便實行大屠殺,但我們決不會因此就害怕了他們。我們因為他們無理壓迫、慘殺,所以反抗他們,他們實行這種慘殺,我們惟有繼續奮鬥與他們拚命死戰。

  當上海慘殺案發生後,我們遂盡力宣傳於民眾,所以上海工人、商人、學生一律罷市、罷課、罷工,此時我們正希望反帝空氣普遍全國,而乘機打倒帝國主義。當時罷工工人有二十萬及許多學生、商人,力量本來不少,為什麽不能打倒帝國主義,而卒歸失敗,其原因有數點,我希望省港罷工工友曉的上海罷工失敗情形,以供參考,得一方法以打倒帝國主義。第一點有軍閥為破壞之,如張學良當慘案發生到來上海,初則揚言援助罷工“反帝”,不久他到了英領事館要與帝國主義磋商,要助他在長江發展勢力,遂不惜破壞罷工為條件,而商人亦勾結帝國主義開市了。在省港罷工則有國民政府援助罷工,所以我們知道,國民政府是人民的政府。第二點有買辦階級以破壞罷工。他們不願意罷工,因罷工對他們有損失,故與帝國主義勾結而破壞罷工。當罷工時要巨款接濟,上海大商不肯拿錢接濟,使罷工坐歸失敗。第三點知識階級也有破壞罷工的,如職教員等他們不願意罷課以援助罷工,老早就把學校放了假,同時要學生家長阻止學生援助罷工。還有一點我們非常痛心的,即本黨裏反動的分子,他們要做官,所以勾結帝國主義以謀助他升官發財,致罷工風潮發生,他們都說為過激黨指使,而同時暗通帝國主義捉拿罷工活動的人。這種反對罷工的反動分子,不特在上海如是,他們還跑到北京開西山會議,反抗國民政府。以上所述,我們知道罷工失敗原因,是受帝國主義走狗買辦階級、反動派之破壞所致。

  然罷工同誌仍然堅持,但經數月後,他們壓迫愈利害,稍活動的同誌,都為他們摧殘。至於罷工失敗結果,是非常慘痛的。當失敗上工時,外國資本家要工友簽字,此後不準反抗,故當時上工後,還有一部分工友,再欲罷工。但情形已不同了。從前租界與華界劃分的,外國人不能越界捕人的,及罷工失敗後,則華界與租界打通了一片,無論租界華界可以隨時捕人,其用心欲把革命黨人一網打盡,所以不能再次罷工。但是罷工雖然失敗,而反帝運動,沒有一些停止,非打倒帝國主義不止。各位工友,我們罷工回粵,都是痛苦之極,而比較起來還要好一點。我們堅持數月,有黨及政府極力援助,其他各界人士也能盡力援助,如現在舉行各界援助罷工周;我們希望反帝戰士繼續奮鬥,希望黨及政府要繼續孫總理遺囑“反帝”到底,以達到罷工完全勝利。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域