在華臺胞反全島有力者大會檄文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
在華臺胞反全島有力者大會檄文
1924年6月


    檄開大會自稱有力者諸君!以辜顯榮、林熊徵為首,僭稱有力者,開自稱有力者諸君!諸君受臺灣總督府特別保護,享受特別利權──阿片、酒、鹽、煙草(香煙)等,無一非政府飼養諸君之資料。簡言之,諸君乃總督府之走狗。而與總督府共謀,剝削我等之自由與膏血。諸君如何得自己分別有力者與非有力者?諸君不顧臺灣大局,不考慮臺灣民意,只一味糾合同類走狗,捏造輿論,提供予總督府以壓迫民權運動之資料。為自己利益:求勳章,望特權。如此行動,出於無心肝諸君之所為,固不足怪。但民意不因此而被蔽,輿論非所能捏造;諸君何所苦而為此?古人云:「千夫所指,無病而死。」諸君所為,雖得政府嘉獎,而同胞皆唾棄之。諸君竟不掩旗息鼓,而繼續作此醜態,是誠何心耶?向後諸君,倘仍如是自欺欺人,終必受公眾之辱。尚祈反省!我等臺灣人面目,被諸君沾染汙穢不少。諸君不為自己羞,亦不為我等同胞,留點餘地乎?

    在華反全島有力者大會

    (一九二四年六月)


    PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域