增刊中文報之緣起

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
增刊中文報之緣起
作者:陶行知
1913年4月
本作品收录于《金陵光/卷4/1
原载: 1913年4月 《金陵光》第4卷第1期

(甲)推廣規模[编辑]

世間事物不能無進步,即規模不能無推廣。本校[1]自有英文報,迄今已閱四載。而此四載之內,三公會[2]聯合,三書院[3]統一,學校有進步,學生有進步,成績日多,精神日旺,安可不有規模更大之學報與學校學生平行進步,以宣導其磅礴,記載其成績,而鼓舞其精神哉?

(乙)保存國粹[编辑]

自西學中輸,新學派之醉心歐化,蔑視國文也,久矣。殊不知腐儒鄙棄西學,固屬偏見;而新進蔑視國文,尤為忘本。夫國文之用,所以表示一國人之思想,記載一國人之行動,以互相傳達,而特異於外人者也。故國界一日不消除,則國文一日必留存,未有有國而可棄其國文者也。國文有缺點,吾當補綴之;國文有窒塞,吾當貫通之;國文衰暗,則當改良之,光明之。其事實難,然吾輩青年學子所不可放釋之責任也。同人有誌於此。爰增刊中文報,以磨煉作國文之才,而喚起愛國文之心。能作能愛而後可言保存;能保能存而後可言光明。

(丙)灌輸學術[编辑]

詩云: “他山之石,可以攻玉。”泰西學術,實高出吾人之上。何妨借人之長,以濟已之短。然徒有英文學報,不過將我之所長彰之外人,而對於國內學子反不能盡其介紹之職,殊為憾事,故加入中文以承其乏。凡關於學校、學生,足為吾輩學子研究之助,本報即譯之。雖才有未足,力有未逮,然泰山不讓細塵也。

註釋[编辑]

  1. 指金陵大學。
  2. 指美以美會、基督會、長老會。
  3. 指匯文書院、基督書院、益智書院。
PD-icon.svg 这部作品在1927年1月1日以前出版,其作者1946年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域