壁畫二像讚(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
壁畫二像讚(並序)
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

貞元元年冬十月,會稽龍興寺釋法忍與門弟子道俗衣冠之眾,以五彩色寫釋迦如來像於所居之宇,吉祥天女像在左,多聞天王像在右。德容威神,煥赫熙怡,為佛股肱,作人依歸。至矣哉!聖人無形,以萬利見為形。形生功,功生名。是像元德,存乎前經。二上人以予嚐探微言之所緣起,資為之讚,以示昧者云:

上聖有作,體神立德,天人遵兮。我示妙法,清我濁劫,示存存兮。日月歸依,是威是儀,破群昏兮。巍乎北王,休有烈光,護下土兮,俾爾含識,躋彼樂域,萬物睹兮。金甲雄姿,示威宣慈,我何怒兮。唯聖所起,吉祥止止,天德至兮,奧惟首出,佐佑於佛,成大事兮。高明婉柔,願與道遊,滋景福兮。息達本二,沙門有則。知此聖言,圖此妙相,示後昆兮。實以善利,與元元兮。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。