壽州法華院石經堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
壽州法華院石經堂記
作者:李紳 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0694

如來以萬門萬行,普示群生,隨其性根,用假方便。水月觀象,萬泉俱鑒,識真如者,知非在水;慧燈傳照,百千同朗,識佛智者,知燈在覺。是以如來開三乘諭,演菩提旨,傳十二輪,度生死海。是經之要妙,諸佛之心印,卷舒萬法,彰示凡聖,信解得入,入為真諦。無我無我,無為無為,無生無生,無滅無滅。諸佛如來,不以寂滅自樂,無生自處,故理生滅,以示群迷,入煩惱中,解眾生縛,入有相中,示眾生滅。是以諸佛如來,以一切眾生煩惱苦海、無明罪垢為解脫方便,故經有火宅、窮子,以宏法諭。有眾生,有煩惱,離煩惱即諸佛,有煩惱即眾生。煩惱蓋纏,不知明覺,如寐如病。佛為解寐療病,眾生昏業,不能解釋,故如來廣清淨教,開是經典,用曉迷愚,以示方便。聞是經者,發菩提心,持是經者,入如來智,一禮一敬,皆資勝因。刻於貞廠,瞻仰常睹,表佛慈旨,無言現言,刊諸蓮宮,永乘福慧。太和六年歲在壬子七月既望缺之二日書。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。