外舅光祿寺典簿魏公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
外舅光祿寺典簿魏公墓誌銘
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十八

公諱庠,字子秀。其先李翁,居吳葑門之莊渠。依其姨母,因從其夫姓為魏氏,而居昆山之真義。大父諱鍾,生二子:諱奎,字孟文,恭簡公之父也,恭簡公諱校,仕至太常寺卿,知名於世;諱璧,字仲文,公之父也,娶趙氏,宋周恭肅王之裔。

公以貲入太學,選授南京驍騎衛知事。胡端敏公在南部,見之歎曰:「魏知事修謹,真不忝子才弟也。」子才,恭簡公字。端敏與恭簡故善,是以雲。居官八年,日騎馬清都街,從其賢士大夫遊。衛幕閑冗,事莫足以為也。會仲文翁病,上疏乞休,遂以光祿寺典簿致仕。始,仲文翁已有田數百頃,公守成無所恢擴,而家日以大。四方士來造恭簡公,退即公所飲酒,視館致飧,禮無不備。有乞貸不能償,常折其券。故李氏之在莊渠,尚以百數,恭簡公歲廩米有差,公則效而行之。真義亦名航頭,麵婁江,而東繞大浦,多湖,田肥美,居人數百家。吳俗苦重役,上戶常巧免,移之下戶,無能存者。公獨自占其役,以是家家得休息,至今航頭號稱殷盛。太史公雲千里之內賢人之富者,公其可以當之矣。

公為人清秀,望之恂恂然。人或曰:「魏君若寒士,必當中朝清列,今坐數十囷廩,累之矣。」自太守二千石以下,莫不聞其賢,加獎歎焉。顧孺人年十四,家盡亡,來歸於公。仲文翁夫婦憐之如己女,孺人亦曰:「翁媼,吾父母也。」公赴官,獨請留養,而以他姬侍往。子女非其出,愛之均一,內外雍睦,無有間言。元末有高士顧阿瑛居此里,魏氏其富與埒,而孺人姓與小字適符焉。

公卒於嘉靖三十三年五月初四日,年六十有八。孺人卒於嘉靖二十五年八月二十五日,年六十有二。子男五人:希明、希哲、希直,孺人出;希正、希平,側室出。女五人,適鄭若曾、歸有光、姚員,孺人出;適顧夢穀、晉驌,他姬出。孫男女十七人,曾孫男女十一人。恭簡公之世,欲復姓,未果。而嗣子鄉進士續,先從李姓。及公子希直中鄉貢,在禮部,具牒復其姓,今皆為李氏。諸子孫婿受恭簡公之業,多在成均及郡邑序,其娶嫁盡吳中大族貴官也。墓在高墟,始攢,實以嘉靖三十三年月日大葬。有光娶公之仲女,痛其賢而蚤歿,所以致其無已之情者,惟公與孺人之壽考是祈。而今已矣,歲月遠矣,嗚呼痛哉!銘曰:

易理以大,恭簡昌之。世以有聞,惟仲文翁。精善利道,萬畝治勻。公克承之,恭簡是師。咸遂其仁,方數千里。德澤所浸,於古宜君。其世蔓延,其鮮其茂。共此荄根,有巍高丘。皇考之旁,新築玄宮。日月吉良,既固且安,以福仍雲。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。