多稼如雲賦(以「遍野連山,如雲委積」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
多稼如雲賦(以「遍野連山,如雲委積」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0770

暇日閑望,秋田遠分。彼盈疇之多稼,乃極目以如云。墾隴畝以青連,乍疑(一作凝)散漫;疊菑佘而綠合,長帶氤氳。豈不以膏澤調均,薰風順適,致南畝以豐稔,若西郊之重積。芒既抽而散紫,花已飛而帶白。幾多嘉穗,高低稍類於垂天;無限芳田,遠近有同於抱石。旁觀夫曼衍平川,綿延大田。接層阜而如從岫出,極低空而若與天連。農夫既愜於望歲,野老鹹欣其有年。滿原隰以蒼蒼,遙迷曉霧;被溝塍而彧彧,常混晴煙。有地皆勻,無川不遍。何秋成之色可羨,疑暮斂之容斯見。似能扶日,帝堯之日上臨;如欲隨風,後稷之風旁扇。故得邨落心泰,田家景閑。競秀發於郊之外,同垂陰於疆理之間。生因桀溺之耕,寧由觸石;起自樊遲之學,豈肯思山。市高下以鮮若,冪東西而波委。苟含穎以斯在,諒無心而若此。不稂不莠,同玉葉以紛敷;彌阜彌岡,異奇峰之邐迤。是知黍翼翼以相雜,麥芃芃而不如。誠匪揠苗之後,猶疑荷鍤之初。若昧躬親,奚百畝以斯盛;將其刈獲,獲千箱而有餘。且君之寶以穀而為,人之寶惟食是假。觀稼盛於五地,若雲凝乎四野,若不屬此以歌謠,終慮取嗤於樵者。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。