大公報/1941年/12月/2日/社評

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論現階段的美日談判 納粹攻勢「凍結」
作者:大公報 1941年12月2日
美援與工潮問題

羅斯託夫克復,是蘇聯抗戰五月餘來最大的勝利;據莫斯科所發戰報,德軍在是役被殲逾五千人,遺棄軍器無算。柏林方面,最初諱言失敗,謂係德軍自動由羅斯託夫撤退;後來德政府發言人談話,則聲言將以飛機、大砲及坦克,進行慘酷之報復,務使「該城一切男女老幼,皆受膺懲,毫不體卹」;這種氣急敗壞的表示,正足以反映這次德軍失敗得很澈底,犧牲得很慘重;更可以證明此次紅軍之勝,是得力於當地民眾的密切合作。假使德軍是自動撤退,則何必高唱「報復」,揚言「膺懲」?

紅軍這次的勝利,是否形成全局反敗爲勝的基礎,此時還不能判斷;但至少,經此一戰,已暴露納粹進攻的力量,已到達一飽和點;我們試看,除了羅斯託夫附近戰場外,列寧格勒區已完全膠着,莫斯科之戰,則納粹發動最後攻勢已兩週,毫無進展,紅軍且在加里寧區渡伏爾加河猛烈反攻,收復村莊據點數十處;此外,在圖拉附近,在克里米亞南部,紅軍都順利反攻,使德軍無法獲逞。就全局說,納粹的侵蘇戰爭,經五月餘的消耗,已由閃電戰變成陣地戰消耗戰,由進攻變成相持;換言之,希特勒的鐵蹄,已被紅軍「凍結」在冰天雪地中了!

希特勒是當代最兇猛的賭徒,賭本也最充裕;幾年來,他吞滅了十四國,每一次下注,必謀定後動,除在不列顚之戰一度失算外,從未遭遇過致命的打擊;現在,侵蘇五月餘,死傷數百萬,迄未能望見克里姆宮的塔尖,而羅斯託夫的被迫撤退,尤其是他空前的大失敗。他這次失敗的原因,第一,當然是因爲蘇軍反攻的猛烈,和鐵木辛科元帥戰略的優良,他窺破德軍孤軍深入的弱點,後方交通線無法在短期內恢復,當德軍侵入羅斯託夫後,他便以全力向兩翼襲擊,一面並在德軍後方發動大規模之游擊戰,使德軍四面受敵;所以當羅斯託夫德軍未退出前,蘇軍早已在兩翼突進百餘哩,把附近的村莊大部收復;因此,孤懸的納粹鐵蹄,不得不倉皇從羅斯託夫拔出。第二,歐俄的氣候,已的確進入隆冬了,不僅列寧格勒及莫斯科區風雪載途,墮指裂膚,就是南路的烏克蘭一帶,也已披上霜雪的外衣;希特勒儘管揚言不怕冬季來臨,儘管可以在歐洲侵佔區搜索豐厚的冬衣,但畢竟德軍不習慣歐俄高原的嚴寒,而且大地全凍結了,連汽油也時時有凍結的可能,機械化武器不能發揮高度的作用,閃電也無從閃起了。

我們進一步再就整個歐洲戰局觀察,也可發現德國已開始顯露了敗徵;如這次北非的戰事,雖由英軍發動,實際也可說是希特勒逼成的;他在兩路進攻高加索之際,一面在里比亞增厚兵力,一面加緊壓迫貝當,逼走魏剛,其企圖顯然要利用北非法國根據地,發動攻勢,使英軍不能不集其精銳於北非,一旦納粹侵入高加索,則英軍有自顧不暇之歎;幸而英當局制敵機先,把握主動,在納粹凖備未竣前,先發動大規模進攻;目前英軍雖尙未全部完成勝利,但在希里奈加區已消滅納粹很大的兵力,尤其把德軍坦克大部消滅,使它在地中海海權空權被英軍絕對控制下,很難再作有效的補充。英軍這次把埃及的大門閉緊,她今後自更可抽調兵力,切實作援蘇的努力了。

自然,我們不能說希特勒將從此一蹶不振,也不能說在此嚴冬季節,納粹將失其掙扎蠢動的力量;但羅斯託夫的克復,北非的勝利,證明納粹的侵略力量,已漸接近無可再膨脹的限度,假使聯軍能再接再厲,利用天時地利人和的優勢條件,可能把納粹的攻勢,在冬季內全部凍結;在此期間,反侵略國儘可集中力量,先摧毀遠東軸心尾巴,然後再把所有的人力物力,消滅納粹。我們相信,這不僅可能,而且是絕對有把握的。


PD-icon.svg 本作品可以根據香港法例第528章《版權條例》,視作公有領域財產。可能理據是:
  • 第17條:該作品版權已經屆滿。這是因為作者已經逝世超過50年;或因為這是一個屬於作者不為人知的作品,並已發佈超過50年。
Flag of Hong Kong.svg
PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域