大公報/1949年/2月/6日/短評

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
短評
作者:大公報 1949年2月6日

寧粵分家?[编辑]

孫吳走穗,留下李宗仁在南京和中共蔴菇。昨天消息,于右任(監察院長)童冠賢(立法院長)也要離開南京,加入孫吳陣線。這一來,李宗仁更顯得零丁孤苦了。到達廣州的孫吳,糾合粵系將領,揚言「政府」不久將宣布「和談失敗」,重申戡亂到底。這一片殺聲,完全與京滬的求和空氣對立,絕不和諧。另一方面,桂系二黃趕往南京集會。李宗仁也有一套,據傳可能下令撤辦廣州一班抗命官吏,「中央政府」的威權總要維持。事勢演變至此,寧粵分家像似不可避免了。

但是,這現象也可看是一個東西在不同地位不同地方的兩種手法。桂系嘴上喊和,骨子裡是備戰。在調兵遣將,忙個不了。孫吳唱戰無兵,不負責任,誰不會遠遠地車大砲。假使李孫易地而處,則其態度也必互易。兩派人事磨擦是有的,基本立場卻相同。待共軍壓粵省境,孫吳的嘴巴也就軟了。

日本戰犯問題[编辑]

新華社指出:和談條件第一條應加入討論懲辦日本戰犯和懲辦蔣介石。我們認為很對。是非必辨,功罪分明,即明賞必罰,這是立國的道德基礎,不容含糊。日本侵略中國數十年。我們抗戰八年有奇,犧牲戰士不下五百萬。平民死傷更僕難數。損失國幣四百億美元以上。偌大國仇家恨,怎可讓國民黨一筆勾銷?蔣介石是內戰的禍首。廿年暴政,對人民屠殺搜括,罪行滔天,自非李宗仁所能袒護。放走岡村和蔣,還有什麼戰犯可辦呢?中共的追究,完全是對的。


PD-icon.svg 本作品可以根據香港法例第528章《版權條例》,視作公有領域財產。可能理據是:
  • 第17條:該作品版權已經屆滿。這是因為作者已經逝世超過50年;或因為這是一個屬於作者不為人知的作品,並已發佈超過50年。
Flag of Hong Kong.svg
Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1949年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2045年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。