大司寇韓城張公繼室王夫人墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
大司寇韓城張公繼室王夫人墓誌銘
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/11

夫人姓王氏,宛平人,大司寇韓城先生繼室,中允兼翰林院編修縉之母也。夫人之卒,苞以門生即事喪所,讀先生所述夫人之行,褵然增哀敬。先是夫人遘疾類痹痿,及先生得末疾,夫人舍其疾而惟先生之疾是憂,遂浸加至不可療。苞居先生之門最久,而親族姻黨道夫人之賢如一口。蓋不獨家事治,其輔成先生之德義,有為行述所未及者。夫人既卒數月,而先生病不能興。苞每往視疾,未嘗不傷先生之衰困,而不獲夫人相左右也。及先生歸田,逾歲而疾漸平,視聽不衰。喜過余望,而又痛夫人不獲與先生偕老而從容於林泉也。

丙午秋,縉以書來徵銘,乃質言而繫以辭。夫人卒於雍正元年正月,享年六十有二。長子?,元配李夫人出,與縉同登癸巳甲科。女一,適士人。孫四:長祗公,早殤;次民先,嗣?;次立先,次因先,俱縉子。於某年月日葬於某鄉某原。銘曰:

起家編展,惟福之綏。作嬪賢達,惟德之宜。生有令聞,女婦所儀。沒有遺施,君子所悕。年逾六甲,子姓茲茲。兆雲孔安,庶無顧思。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。