大戴禮記/小辨

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 大戴禮記
◀上一卷 小辨 下一卷▶


公曰:“寡人欲學小辨,以觀於政,其可乎?”子曰:“否,不可。社稷之主愛日,日不可得,學不可以辨。是故昔者先王學齊大道,以觀於政。天子學樂辨風,制禮以行政;諸侯學禮辨官政以行事,以尊天子;大夫學德別義,矜行以事君;士學順,辨言以遂志;庶人聽長辨禁,農以力行。如此,猶恐不濟,奈何其小辨乎?”

公曰:“不辨則何以為政?”子曰:“辨而不小。夫小辨破言,小言破義,小義破道,道小不通,通道必簡。是故、循弦以觀於樂,足以辨風矣;爾雅以觀於古,足以辨言矣。傳言以象,反舌皆至,可謂簡矣。夫道不簡則不行,不行則不樂。夫弈十稘之變,由九不可既也,而況天下之言乎?”曰:“微子之言,吾壹樂辨言。” 子曰:“辨言之樂,不若治政之樂;辨言之樂不下席;治政之樂皇於四海。夫政善則民說,民說則歸之如流水,親之如父母;諸侯初入而後臣之,安用辨言?”

公曰:“然則吾何學而可?”子曰:“行禮樂而力忠信,君其習可乎?”公曰:“多與我言忠信而不可以入患。”子曰:“毋乃既不明忠信之備,而口倦其君則不可,而有明忠信之備,而又能行之,則可立待也。君朝而行忠信,百官承事,忠滿於中而發於外,刑於民而放於四海,天下其孰能患之?”公曰:“請學忠信之備。 ”子曰:“唯社稷之主實知忠信。若丘也,綴學之徒,安知忠信?”公曰:“非吾子問之而焉也?”子三辭,將對。公曰:“彊避!”子曰:“彊侍。丘聞:大道不隱。丘言之君,發之於朝,行之於國,一國之人莫不知,何一之彊辟?丘聞之:忠有九知──知忠必知中,知中必知恕,知恕必知外,知外必知德,知德必知政,知政必知官,知官必知事,知事必知患,知患必知備。若動而無備,患而弗知,死亡而弗知,安與知忠信?內思畢心曰知中,中以應實曰知恕,內恕外度曰知外,外內參意曰知德,德以柔政曰知政,正義辨方曰知官,官治物則曰知事,事戒不虞曰知備,毋患曰樂,樂義曰終。”

 上一卷 ↑返回頂部 下一卷