大明故都知監太監楊公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
大明故都知監太監楊公墓誌銘
文林郎監察御史陳芸譔文

徵仕郎中書舍人姜濬書丹

徵仕郎中書舍人劉素篆盖

都知監太監楊公慶,宣德五年三月二十四日奉勑差來鎮守南京,其年四月十九日到,遂病,不能視事。以七月二十二日終于三山里第,壽年六十有四。卜以八月二十八日葬于城南窑頭山之原。前期,中書舍人姜孟珪率其養子楊仁等拜而求銘。辭不獲,乃按狀而為之銘。銘曰:

楊氏之先,泒出南滇。歷世顯貴,簪紱蟬聯。父曰壽奴,萬戶姚安。母曰趙氏,德容克完。是生我公,際會雲龍。髮始垂髫,入侍皇宮。出入內庭,謹密志誠。聖情欣悅,賜以慶名。祇奉天戈,克平內難。厥功居多,恩陞太監。扈駕北征,再鎮永平。胡人遠遁,赫有聲名。上念其勞,復憐其舊。重惟南京,命公鎮守。寵錫既隆,公心實喜。胡為南來,一病弗起。吏民失望,部屬感傷。公卿奔吊,車馬盈廊。生既顯榮,官為中貴。壽過六旬,死復何愧。吉日令辰,將以窀穸。窑山之原,是公玄宅。我本無文,忝曾荊識。中書屬我,命題墓石。文雖不工,事則確實。用勒堅珉,以昭無極。

從仕郎中書舍人胡廷鉉仲子彥誾鎸。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。