大樹軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
大樹軒記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

烏江馮侯仲榮氏有先人之宅一區在霸王廟東,自其大父某手植三槐,今皆合抱,為百年舊物,侯益封培之,扁其軒為「大樹」。侯來華亭,治暇過余次舍,談及故家喬木,曰:「吾家節侯公軍次大樹,軍中號大樹將軍,吾固不知其樹為何木,木居何地。今予家樹出於吾祖手植,吾敬之,亦呼大樹,敢征先生一言以為誌。」

侯少時以戎行侍主上,其說主以治殘理冤,以成湯武之業,與節侯意不殊。其侍主晨夜草舍(上聲,止也。),或至饑疲,與節侯之豆粥麥飯亦不殊。為人謙退不伐,亦似之節侯在關中得軍民譽,乃召言者咸陽王之讚,賴帝曠度釋其所疑。侯亦以律外役櫝胥,招執臬者劾,賴上簡知有素,枉隨雪而神益大。赤眉之平定安集,弘農群盜胥化為良,鄧禹之不能者,節侯能之。上海之變,脅以逮華亭,名在死籍、人不敢任者,侯以百口任之,轉死而生者殆萬齒,此又節侯之所不能為也。取前胄之號,以字今日之軒,孰云不可!侯今去州縣,勞陟中書幕府,位益高、施益大、譽益彰,又烏知不拔於不次、使秉鈞軸以讚聖主太平之治?大樹之澤,其必有振爾祖;而大樹之號,其不有光於節侯乎?侯謝曰:「某也願力先生之言,以赴先生之所期也,書諸軒為記。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。