天台山天封寺修造募緣疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天台山天封寺修造募緣疏
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/81

佛法之有宗教律也,譬之一鼎三足,不可闕一者也。然而權實隱顯,開遮歷然,各視其時節因緣以為唱導。譬之醫王,因病發藥,寒熱溫涼,君臣佐使,用得其當,即烏頭狼毒,皆可以療病。苟為不然,則用參苓以殺人,與毒藥何異哉!

萬曆年中,諸方有三大和尚,各樹法幢:紫柏以宗,雲棲以律,憨山以教。三家門庭稍別,而指歸未嘗不一。譬之近世名醫,其亦猶東垣、河間、丹溪之診治,不執一方,而能隨方療病者歟?三老既沒,魔外煩興。上堂下座,戲比俳優。瞎棒盲拳,病同狂易。聾瞽相尋,愈趨愈下。師巫邪說,施符咒棗,亦皆借口參禪,誑惑愚昧。邪師惡道,下地獄如箭射。良可悲也!良可懼也!長夜將旦,台教聿興。鬼神為之唱緣,人天為之嗬護。喚迷頭者必資明鏡,刮眯目者必仰金篦。攻台教以治狂禪,庶幾廢疾可興,膏肓可砭。立方療病,其莫先於此乎?

天台寺萬曆某年不戒於火,比丘某發大誓願,勵志修復,而乞余言以告四眾。嗟乎!寺之火也,火於正教將熸之時;比其修也,修於狂禪漸息之日。天火之以示戒,而人修之以顯法。除舊布新,扶衰革弊,其亦有因緣時節示現於其間乎?我知斯寺熾然建立,智者大師現身佛刹,如寶羅網,豈待余言為讚歎哉!

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。