天子六軍之制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天子六軍之制
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

《周禮》之言田賦夫家車徒之數,聖王之制也。其言五等之君,封國之大小,非聖人之制也,戰國所增之文也。何以言之?按鄭氏說,武王之時,周地狹小,故諸侯之封,及百里而止。周公征伐不服,斥大中國,故大封諸侯,而諸公之地至五百里。不知武王之時,何國不服,而周公之所征伐者誰也?東征之役,見於《詩》《書》,豈其廓地千里,而史不載耶?此甚可疑也。周之初,諸侯八百,春秋之世,存者無數十。鄭子產有言:「古者大國百里,今晉、楚千乘,若無侵小,何以至此?」子產之博物,其言宜可信。先儒或以《周禮》為戰國陰謀之書,亦有以也。《王制》公侯百里,伯七十里,子男五十里,而孟子之說亦如此。此三代之通法。魯之車千乘,僭也。《春秋》大蒐、大閱,皆以譏書。言其車之多、徒之衆,非魯之所宜有,故曰大也。夫周之制,四丘為甸,甸出長轂一乘,魯之無千甸之封亦明矣。然公車、千乘之見於《詩》,何也?孟子:「說詩者不以文害辭,不以辭害意。」天子之馬止於十二閑,而《詩》有「騋來牝三千」,美其富不譏其僭,不害其爲詩也。夫千乘之積,雖為七萬五千人,而有羨卒處其半焉。故三萬者,公徒而已。魯襄公之十一年,初作三軍,僖公之世,未至於三萬。愚又疑夫詩人張而大之也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。