天津會議後的政治局勢與上海自治運動

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天津會議後的政治局勢與上海自治運動
作者:罗亦农
1926年11月25日

这是罗亦农在中共上海区委活动分子会议上的讲话。本文据中共上海区委活动分子会议记录整理刊印。

  最近政局,據報載及所得消息似乎不好,現在反動軍閥有新結合,向革命的軍事力量進攻。其發生此局麵之原因:

  1.九江孫軍失敗之結果;

  2.西北軍複起,天津會議之產生。

  因孫在九江失敗,實力消滅十分之六七,很難統治江、浙、皖。自孫走後,下遊各小軍閥很搖動,孫之逃津也為此。別一方麵奉軍限吳佩孚三天之內克複武勝關,奉、魯謀妥協就召集天津會議。

  天津會議之內容,有〔為〕目前很重要的問題。在天津未開會前,革命的勢【力】站在絕對優勝的地【位】,九江奪下,河南小軍閥投降北伐軍,各方麵民眾運動很發展;相反一方麵,奉、魯衝突很厲害,孫與奉未妥協,且張宗昌有聯絡閻錫山與國民軍攻奉之醞釀,現因天津會議對張讓步,所以此醞釀已歸消滅。奉此次對張宗昌讓步,把實際利益如許他向南發展等,同時奉張在精神上承認了魯張的地位。魯張這次結果可得江蘇,奉天可以集中力集〔量〕對付西北軍。奉軍現在很堅決的消滅西北軍,西北軍現有七萬精兵,現大大的向河南發展,馮玉祥可以指揮全軍,閻錫山有聯馮之意,合之北伐軍勢力之澎漲〔膨脹〕,與奉軍有很大的危險。現在奉天竭力拉攏閻錫山及威嚇閻錫山,閻已答應奉軍可從隴西路進兵禦西北軍,這樣於西北軍危險很大,因西北軍現尚待加以休養。

  至於政治問題,尚未有何變更,昨報雖有楊宇霆組閣及推作霖為大總統,但現在已因英、日之衝突而不能實現。在別一方麵,孫傳芳與張宗昌與張作霖的結合,此為於革命的力量最有妨害之事。

  天津會議中有可注意的二事實:

  一、孫傳芳與天津會議。此次孫傳芳完全是卑鄙齷齪的行動,他之所以如此行動,一方麵因為孫自己力量不能保存,北伐軍要東下;二方麵魯張要無條件出兵江蘇,孫現為保存實力乘機待動。他到天津,從各方證明他初想借奉製魯,結果他隻得保存浙江與淞滬蘇常。現在他究竟能否得到此最下限度之保存,下麵再講。

  二、帝【國】主【義】與天津會議日帝【國】主【義】不希望奉軍有多大發展,而英帝【國】主【義】很希望從此有反赤的團結,所以已以五百萬鎊借款幫助反動的軍閥。但日帝【國】主【義】已感覺中國革命勢力之澎漲〔膨脹〕,自己地位之動搖,所以多派重要代表佐希利,他是日本外交界最有力者,他來調查中國革命的力量,如果確很堅固,則可組織中日不平等條件秘密研會〔究〕會,然後中日協作對付各帝【國】主【義】。現在美國已承認中國革命政府,俄國絕對幫助,日本不能不見機而聯絡中國。

  美國帝【國】主【義】,今天報上柯立芝發表根本反對列強武力幹涉中國之侵略,他預備提出此策略付國際討論,於中國革命有絕大幫助。

  現在最利〔厲〕害者為英帝【國】主【義】,我們為根本打倒英帝【國】主【義】在華之陰謀,非努力做五百萬金鎊之反抗運動,可以收很大效力。今天報上三省紳士已起來反對,我們應努力反抗。

  奉魯軍發展之可能性。照現在報上看來,奉魯軍聲勢嚇翼,不但要得到江蘇,且要皖與浙,然後打江西,一直打到廣東。此計劃雖近空想,但張宗昌是土匪式的,所以可以有此主張。但奉魯軍本身力量,消滅西北軍未必可能,閻錫山未必能真心幫助。張宗昌的兵隊不堪苦戰,財政非常缺乏,現預備一千萬軍用券。北伐軍如果張宗昌逼之太甚,可與一戰。長江下遊,孫之部下及浙江軍隊有結合對付魯軍之可能,因此,我們不要過於害怕,奉魯軍發展之可能性並不很大。

  現在我們怎樣可以使奉魯不能發展而抵禦他?〈第一〉中國民眾反對魯軍之心理雖強,但行動並不積極,如上海的中小商人首先反對,最後害怕。現在要民眾的政治口號顯明,民眾要團結,要有武裝準備,做種種搗亂工作,然後可以打擊奉魯軍。

  北伐軍外交軍事政策。北伐軍現在有很大威望,且在世界已占重要意義,各帝國主義都將預備承認。北伐軍在西南地位,如楊森及貴州袁祖銘、雲南唐繼堯部下結合倒唐等都很順利。惟北伐軍重要問題在東南與東北,但北伐軍目前力量要向東北與東南很難發展,因北伐軍久戰疲勞,嫡係軍隊很少,兵士尚無棉衣等。在北伐軍前麵,孫傳芳聯奉,魯軍要南下,河南與奉軍要發生衝突。可是河南張治公等結合想投誠北伐軍,靳雲鶚、田維勤等有新直係的結合,都於北伐軍有利益。西北軍現想用全力來對付河南,不過實力上還成問題,這時候如果北伐軍外交政策用得好,可把河南小軍閥聯絡起來對付奉軍。

  長江下遊自孫走後,也有二種結合之可能:一為浙江周鳳歧、陳儀等之獨立,一為江蘇盧香亭、李寶章、白寶山等之結合,不問他是否近於革命,但終可使奉魯軍之發展受其打擊,而北伐軍可不直接與奉魯軍衝突,惟此就關係於北伐軍軍事外交政策用得好。現在客觀條件已具備,隻要北伐軍多用點奔走之勞。

  現在特別講到下遊問題。現有二個運動:一為軍事運動,一為自治運動。現在此兩運動有漸合為一之傾向,但情形很複雜,究竟軍事上江浙軍隊之結合如何,尚未可必。自治運動,如三省聯合會等。我們從全局看來,北伐軍到湖南,最重要的是唐生智的投降而民眾運動隻是副力,到湖北更看不見民眾運動,下遊竟有民眾自治運動之發生,參加此運動的有進步的資【產】階【級】、政客、官僚、工人、學生,很有民眾基礎。

  現要問此運動因何發生?是根據江浙實際狀況而來,一為工業發達,二為文化發達,因此江浙人民、資產階級特別有力,人民政治覺悟較別處為高。

  歸結起來,我們要使軍事結合促成自治運動。如果成,果北伐已有了緩衝,可以休息,將來再與奉魯戰爭。

  此自治運動可能性很大,昨天三省聯合會所發表宣言,有三目標很對:一、反孫;二、拒奉魯軍;三、江浙軍隊應讚成人民自治,都與我們主旨相同。此會之分子如蔡元培、虞洽卿、褚輔成等重要名流都已參加,如果力量發展很有力,可以促成他們更左傾,更有成功希望。

  因此,我們的策略:

  1.表現民眾力量,促成自治運動;

  2.促醒江浙軍隊聯合拒魯,成為緩衝地位。

  我們的口號:(已見通告)。

  現在我們的工作:要在下層群眾各種中小資產階級、工人、學生群眾中實際宣傳。

  上海的運動問題:上海久已鬧自治運動,一月前及九江攻下後我們都做這個運動。照目前下遊軍事變化,民眾覺悟提高,應有此項運動。但在樂觀方麵,如資產階級虞洽卿等都在進行;在悲觀方麵,許多普通民眾都很害怕,不積極運動,這是很有重要關係的。

  特別市的運動,現在還是很占重要意義,如果成立,無論對帝國主義,對各方軍閥都有好處。

  現在對於此運動活動的人,還未十分積極,我們仍須繼續做政治宣傳,要把我們的政治口號提到民眾中去。

  樞蔚已決定明天舉行講演,各級黨部對此運動絕對不要放鬆,這是於北伐軍、於中國革命前途很關重要,務要使我們的主張倒孫拒魯,成立自治市。

  至於武裝暴動,在技術上仍可準備,但尚難爆發。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域