天王道悟禪師碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天王道悟禪師碑
作者:邱元素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0713

道悟,渚宮人。姓崔氏,子玉之後允也。年十五,依長沙寺曇翥律師出家。二十三詣嵩山受戒。三十三參石頭,頻沐指示,曾未投機。次謁忠國師。三十四與國師侍者應真南還,謁馬祖,祖曰:「識取自心,本來是佛。不屬漸次,不假修持。體自如如,萬德圓滿。」師於言下大悟。祖囑曰:「汝若住持,莫離舊處。」 師蒙旨已,便反荊州,去郭不遠,結草為廬。後因節使顧問,左右申其端緒,節使親臨訪道。見其路隘,車馬難通,極目荒榛,曾未修削。睹茲發怒,令人擒師,拋於水中。旌旆才歸,乃見遍衙火發,內外洪焰,莫可近之。唯聞空中聲曰:「我是天王神,我是天王神!」節使回心設拜,煙焰都息,宛然如初。遂往江邊,見師在水,都不濕衣。節使重申懺悔,迎請在衙供養。於府西造寺,額號天王。師常云:「快活快活。」及臨終時叫「苦苦」,又云「閻羅王來取我也。」院主問曰:「和尚當時被節度使拋向水中,神色不動。如今何得恁麽地?」師舉枕子云:「汝道當時是,如今是。」院主無對。便入滅。當元和三年戊子十月十三日也。壽八十二,夏六十三,嗣法一人曰崇信,即龍潭也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。