天老神光經表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天老神光經表
作者:李靖 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0153

臣聞人不見形,憑諸水鑒;事不可預,明其箝兆。蓍灼是虛,尚假精意;水鑒雖徹,資其目成。故形以目窺而見微,兆以識察而觀妙。斯事畢舉,孰可仿之?如有一闕,則難依據。臣性識愚劣,藝術淺薄,覽於異書,頗知至要。隻如目前者,定近遠,察是非,辯青黃,知善惡,上觀乾象,中測人情,下鑒坤維,斯等莫不皆由目中光也。若能見之,戰鬥出軍,涉水陸,即目下氣黑,若光去目,患難立至。則上不能見輔星,中不能辯親疏,下不能觀萬物。此神光去矣,其不睹斯妙。臨患之時。夫何誤哉?頗有雲為,兼以昏晦。若能存神光於目眥,察輔星於武曲,則不勞蓍灼,休咎預分,未接兵戈,前知勝負,其文省而易教,其理精而易通,固可以去危就安,轉禍為福。是知高祖心動,卒免迫人之謀;趙襄馬驚,懸知刺客之狀。古來賢哲,皆宗師曠晉平,張良受黃石之要。此乃傳行世代,曆載既深,文字或謬,語有其繁。臣竊不自揆,輒次之以此成一軸,號曰《天老神光》,謹進於闕庭。臣熟知陛下聖慮明暢,妙理精通,然臣今敢聞以繁聽覽,臣恐陛下以此微細,不納宸衷。臣之愚直,實以為保護聖躬,莫不至斯道,危難之代,實以保身,臨事便知吉凶,固詳察不鄙芻蕘,無任忠勤之誠,謹冒死奉表謹獻以聞。臣誠惶誠恐死罪死罪,謹言。貞觀七年月日,右仆射衛國公臣李靖上表。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。