天長朱君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
光祿少卿晁公墓誌銘
作者:曾鞏 北宋
本作品收錄於《元豐類稿/卷四十六

君姓朱氏,諱延之,字某。其先彭城人,今家於揚州之天長縣。曾祖某,贈尚書右僕射。祖某,贈尚書工部待郎。考某,贈太子中舍。母賈氏,某縣太君。君年若干,卒於熙寧六年六月之丙申,葬於某年某月之某甲子,其墓在天長之同人鄉秦蘭里。

君聰明敏悟,少力學問,為文章,數就進士試,不合,乃歎曰:“與其屈於人,孰若肆吾志哉?”因不復言仕。方是時,朱氏世以仕宦顯於淮南,君居其家,尤孝謹慈良。然與人,非其意不肯苟合。既果於自為,而其治見於家者,規畫纖悉備具,推之知其可任以事,然卒於無所遇,君亦未嘗不自得也。

君少孤,養母母之,父死歲久,其喪寓於遠,貧不能歸也。君居窮經營,卒能使之返葬。及晚而饒財,又能樂賑施,人以此多君也。

君娶沈氏,諫議大夫立之女,早卒。再妻王氏,殿中丞鼎臣之女。子男四人,寅、萬、廣、寓,皆有學行。女五人,許嫁進士滿希遠、太廟齊郎馬某,餘尚幼。君,余舅也,故為之銘其墓。其辭曰:

勢不云泰,志則非屯。彼轂之丹,豈易吾仁。廩有餘粟,及里與鄰。藏有圖書,遺其子孫。己則無憾,尚畀後人。識美幽堂,日遠彌新。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。